Линки доступности

Кавказ 11 сентября: спецоперации и памятник Ермолову


Памятник генералу Ермолову в Пятигорске

Памятник генералу Ермолову в Пятигорске

Дополнительные силы МВД будут переброшены в Дагестан для урегулирования ситуации. Для обсуждения планов по усилению режима безопасности в республику 11 сентября вылетел главнокомандующий внутренними войсками МВД России Николай Рогожин. В Махачкале генерал Рогожин встретился с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и руководителем управления ФСБ по республике Вячеславом Шаньшиным. Об этом сообщает правительственное агентство «РИА Дагестан». Напряженность в Дагестане не спадает.

Во второй половине дня в субботу в Махачкале взорвалась машина сотрудника МВД Дагестана. Офицер госпитализирован с многочисленными ранениями. Члены его семьи, также находившиеся в автомобиле во время взрыва, не пострадали, говорится в пресс-релизе МВД Дагестана, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Согласно сводкам МВД, сегодня днем и накануне ночью в республике произошло два крупных боестолкновения, в результате которых погибли три сотрудника правоохранительных структур и четыре боевика.

Сегодня утром в Дербенте в ходе спецоперации, продолжавшейся около суток, убит местный житель. Операция началась утром в пятницу. Подозреваемый был заблокрирован в одной из квартир 12-этажного жилого дома. Как сообщают российские СМИ, он оказал ожесточенное сопротивление. Личность убитого боевика установлена, им оказался сын начальника угловного розыска города Дербента.

В пятницу утром в селе Махаргимахи Сергокалинского района Дагестана сотрудники особого отряда МВД вступили в столкновение с группой боевиков, заблокированных в жилом доме. В результате боя погибли три офицера спецназа. Убиты также трое боевиков, они опознаны как местные жители. По сообщению МВД Дагестана все трое входили в «Губденский джамаат».

Во Владикавказе сегодня произошел еще один взрыв. Как сообщают российские СМИ, взрыв не был терактом. В машине, принадлежащей российскому военнослужащему, взорвалась ручная граната. В результате происшествия никто не пострадал. Двумя днями раньше в столице Северной Осетии во время теракта погибли около 17 и пострадали более 120 человек. В субботу жители Владикавказа вышли на митинг протеста, требуя назвать имена исполнителей теракта и наказать сотрудников правоохранительных структур, из-за халатности которых, как считают митингующие, произошла трагедия.

Сегодня в Кабардино-Балкарии подорван автомобиль с сотрудниками ОМОН из Нижнего Новгорода. Жизни омоновцев спасла броня «Урала», пять сотрудников, тем не менее, получили контузию. В результате взрыва вышел из строя пролегающий рядом с атотрассой, газопровод Эльбрус-Терскол. Жители нескольких населенных пунктов остались без газа. О происшествии СМИ сообщил единый информационный центр правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Два памятника на Северном Кавказе сегодня удостоились упоминания в российских СМИ. В городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии неизвестные взорвали памятник «Вечный огонь» в честь участников Великой Отечественной войны. Мотивы вандалов неизвестны. В Пятигорске сегодня открыт памятник русскому генералу, покорителю Кавказа Алексею Еромолову. Это не первый монумент в честь Ермолова на Кавказе. В 2008 году решением Думы Ставропольского края памятник знаменитому полководцу был установлен в городе Минеральные Воды, а центральный сквер города переименован в сквер Генерала Еромолова. Самый большой на Кавказе памятник Ермолову стоит в Ставрополе, а самый маленький, установленный в столице Чечни Грозном, был разрушен местными жителями в середине 90-х годов 20 века.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG