Линки доступности

Рауль Кастро поблагодарил папу Франциска за посредничество в американо-кубинском диалоге


Рауль Кастро и папа Франциск

Рауль Кастро и папа Франциск

Римский понтифик посетит Кубу в сентябре

В воскресенье президент Кубы Рауль Кастро посетил Ватикан, чтобы лично поблагодарить папу Франциска за усилия, благодаря которым наметилось улучшение отношений между Соединенными Штатами и Кубой – стран, враждовавших на протяжении нескольких десятилетий, вследствие чего две страны решили восстановить дипломатические отношения.

Кубинский руководитель почти час беседовал с римским понтификом – уроженцем Аргентины.

Папа Франциск, возглавляющий Римско-Католическую церковь, сыграл важную роль в организации тайных переговоров между Гаваной и Вашингтоном, в результате которых в декабре прошлого года было объявлено о том, что две страны намерены предпринять шаги с целью расширения экономических связей и открыть посольства в столицах друг друга. Как сообщили из Ватикана, Франциск, первый римский папа – выходец из Южной Америки, лично выступал посредником на переговорах и принимал делегации из обеих стран.

«Я поблагодарил папу за все, что он сделал»,– сказал Рауль Кастро, покинув Ватикан. Он также отдал должное «мудрости, скромности и всем остальным качествам» понтифика.

Папа Франциск вручил Кастро медаль с изображением Святого Мартина, известного заботой о бедных. Кастро заявил, что будет присутствовать на всех мессах Франциска, когда папа посетит Кубу в сентябре нынешнего года. Это произойдет перед визитом понтифика в Соединенные Штаты, где он встретится с президентом Обамой.

Кастро отправился в Ватикан из Москвы, где он был личным гостем Владимира Путина и принял участие в Параде Победы на Красной площади.

XS
SM
MD
LG