Линки доступности

Как жизнь, так теперь и смерть Кастро вызывает крайне противоречивую реакцию на Кубе, в США и в других странах

Мир отреагировал на смерть лидера Кубы Фиделя Кастро празднованием среди кубинских эмигрантов в Майами и выражением скорби со стороны некоторых политических лидеров.

Вскоре после объявления правительства Кубы о смерти Кастро кубинские эмигранты в Майами, штат Флорида, вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие. Одни были завернуты в кубинские флаги, другие танцевали на улицах, некоторые были поражены, что этот день, который многие так долго ждали, наконец, наступил.

«Куба – да! Кастро – нет! – пели люди на улицах, в то время как другие кричали «Свободу Кубе!»

Габриэль Моралес, 40-летний финансовый директор, родители которого покинули Кубу несколько десятилетий назад, сказал, что известие о смерти Кастро «кажется нереальным».

Карлос Лопес в Майами сказал изданию Miami Herald: «Мы празднуем смерть не одного человека, но смерть идеологии. Мы празднуем тот небольшой кусочек свободы, который мы сегодня вернули».

«Тот день, который люди внутри острова и за его пределами так ждали, наступил: тиран мертв, и новый рассвет может встать над последним бастионом коммунизма в западном полушарии», – заявила этническая кубинка Илеана Рос-Лехтинен, которая представляет в Палате представителей Конгресса США 27-й округ Флориды.

Реакция на самой Кубе проявляется медленно, поскольку многие кубинцы спали во время объявления правительства, и носит неоднозначный характер.

«На Кубе у некоторых траур, некоторые чувствуют освобождение, большинство воспринимают новость с определенной долей равнодушия. Наследием Кастро является страна в руинах, страна, из которой молодежь хочет бежать», – написал Йоани Санчес в Твиттере.

«Я очень расстроен. Чтобы ни говорили, он – общественная фигура, которую уважали и любили во всем мире», – сказал студент Сариэль Вальдеспино из Гаваны.

Глория Ла Рива написала в Твиттере: «Его наследие сохранится, потому что он оставляет сильную страну истинных революционеров, людей, которые отдавали себя всему человечеству бесчисленное количество раз как медики, как учителя, как строители, как воины…»

«Фидель Кастро мертв!» – написал в Твиттере избранный президент США Дональд Трамп.

Президент Мексики Пенья Ньето написал в Твиттере: «Я оплакиваю смерть Фиделя Кастро Руса, лидера кубинской революции и символа 20-го века».

Президент Франции Франсуа Олланд назвал Кастро видной фигурой 20-го века.

«По случаю смерти Фиделя Кастро хочу вновь повторить, что блокада, которая наказывает Кубу, должна быть окончательно снята, (и) Кубу нужно рассматривать в качестве полноправного партнера в международном сообществе», – сказал Олланд в ходе саммита на Мадагаскаре.

Президент России Владимир Путин также высоко оценил Кастро как символ эпохи.

«Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надёжным другом России».

Бывший советский лидер Михаил Горбачев считает, что Кастро «укрепил» это островное государство.

«Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел свою страну из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития», – приводит слова Горбачева новостное агентство «Интерфакс».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG