Линки доступности

О смерти Кастро сообщил в эфире кубинского телевидения его брат, нынешний президент страны Рауль Кастро

Согласно сообщению президента Кубы Рауля Кастро, лидер кубинской революции Фидель Кастро умер в 22:29 по местному времени.

Его тело будет кремировано в субботу, дата похорон пока не известна.

Коммунистический режим Фиделя Кастро пережил вторжение на Кубу 1961-го, Карибский кризис 1962-го года, покушения и десятки лет экономического эмбарго. Однако лидер кубинской революции также дожил до заявления американского президента о полном восстановлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной – и последующего визита Барака Обамы на Кубу в марте 2016 года.

Президент США Барак Обама выступает с обращением к кубинскому народу в Гаване, 22 марта 2016

Президент США Барак Обама выступает с обращением к кубинскому народу в Гаване, 22 марта 2016

Приход к власти

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года и впоследствии стал одним из лидеров движения борьбы против кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. После неудачной атаки на военные казармы в 1953 году Кастро был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Через два года его освободили по амнистии. Кастро продолжил борьбу и 1 января 1959 возглавляемые им партизанские отряды заняли Гавану.

Кубинская революция приковала внимание всего мира, но вскоре переход острова на политическую орбиту Советского Союза вызвал обеспокоенность Соединенных Штатов.

«Этот человек много обещал кубинскому народу. Кубинцы должны были получить свободу, честное правительство и возвращение к Конституции. Вместо этого, он дал им правительство сталинского типа», – говорит кубинский гражданский активист Франк Кальзон.

В 1961 году США организовали вторжение на остров группы кубинских эмигрантов, однако операция в Заливе свиней провалилась. Год спустя, в октябре 1962 года, Куба оказалась в центре конфронтации между США и Советским Союзом из-за размещения на острове ядерного вооружения – в дни Карибского кризиса мир оказался на грани ядерной войны.

Являясь близким союзником Москвы, Кастро стал одним из самых заметных игроков «холодной войны».

«Я думаю, что его запомнят как лидера, который сделал Кубу известной, – считает бывший американский дипломат, эксперт по Кубе Уэйн Смит. – До Кастро Кубу считали банановой республикой. С точки зрения мировой политики она не значила ничего. Кастро все это изменил, и неожиданно Куба начала играть важную роль на мировой арене, в Африке в качестве союзника Советского Союза, в Азии, и конечно, в Латинской Америке».

Пострадала демократия

Система бесплатного образования и медицинского обслуживания считаются важнейшими достижениями режима Кастро, однако ценой правления коммунистов стали постоянные репрессии. Противников режима бросали в тюрьмы, их родственников держали в страхе.

Фидель Кастро выступает на Генеральной ассамблее ООН, 12 октября 1979

Фидель Кастро выступает на Генеральной ассамблее ООН, 12 октября 1979

«Фидель Кастро удерживал власть с помощью запугивания людей, используя тайную полицию, политические манипуляции – так же, как это делали Сталин или Гитлер», – говорит Фрэнк Кальзон.

Кастро часто подвергал яростной критике США и экономические санкции против его страны.

Несмотря на десятки лет давления со стороны США, Кастро удалось сохранить власть, пока в июле 2006 года ухудшение состояния здоровья не вынудило его начать вести практически затворнический образ жизни. В 2008 году Фидель Кастро передал бразды правления своему младшему брату Раулю.

Фидель и Рауль Кастро исполняют национальный гимн на Конгрессе Коммунистической партии, апрель 2011

Фидель и Рауль Кастро исполняют национальный гимн на Конгрессе Коммунистической партии, апрель 2011

При этом Кастро продолжал высказывать свое мнение о происходящем, в том числе опубликовав критическую статью об историческом визите президента США Барака Обамы на Кубу, что несколько подпортило атмосферу визита. Иногда Фидель Кастро также принимал у себя именитых гостей, посещавших Гавану.

Фидель Кастро принимает в Гаване президента Венесуэлы Уго Чавеса, июнь 2011

Фидель Кастро принимает в Гаване президента Венесуэлы Уго Чавеса, июнь 2011

Историческая фигура

Многолетнее присутствие Фиделя Кастро на международной арене превратило его в уникальную фигуру, считает Фил Питерс, эксперт по Кубе из Лексингтонского Института.

«Я думаю, что он был крупной исторической фигурой. Он одержал впечатляющую военную победу во время Кубинской революции, умел выруливать в крайне сложных обстоятельствах на международной арене, – говорит Питерс. – Он заставил считаться с Кубой вне всякого соотношения с ее значимостью в истории и с ее экономическими возможностями».

При этом кубинский народ заплатил тяжелую цену за полвека правления Кастро, убежден гражданский активист Фрэнк Кальзон.

«Цена, которую заплатил кубинский народ – страдания, пытки, то, какую жизнь им пришлось вести – превосходит все хорошее, что можно о нем сказать», – подчеркивает он.

В своем последнем публичном выступлении перед делегатами на съезде Коммунистической партии Кубы Кастро заметил, что он никогда не думал, что доживет до 90 лет.

Тиран или революционер, Фидель Кастро до конца жизни оставался в центре внимания мировой прессы, предметом восхищения для одних и объектом жесткой критики для других.

Ликование в общине кубинских эмигрантов в Майами

Ликование в общине кубинских эмигрантов в Майами

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG