Линки доступности

Сближение Вашингтона и Гаваны может оказаться под угрозой после прихода в Белый дом Трампа


Кастро и политика США раскололи кубинский народ

ВАШИНГТОН – Как при жизни, так после смерти Фидель Кастро вносил и вносит раскол среди кубинцев – тех, кто остался на острове, по собственному желанию или из-за отсутствия возможности выбирать, и тех, кто покинул остров на утлом плоту или на самолете. Точно также и политика США разделила сообщества по обе стороны Флоридского пролива. В настоящее время США, которые в последние годы восстановили дипломатические отношения с Кубой, находятся на пороге смены администрации. И эта смена руководства может в очередной раз поменять отношения США и Кубы.

«Его (Кастро) наследие, безусловно, будет сложным и будет способствовать расколу, – говорит Сара Киносян, исследователь Кубы в Вашингтонском Бюро по Латинской Америке. – Он вызывал противоречия, но был мощной фигурой».

В Майами, географическом сердце кубинской эмиграции и антикастровских настроений, царила радость после известия о его смерти и ощущение конца эпохи, когда американцы кубинского происхождения вышли на предрассветные улицы Маленькой Гаваны. Тем временем в кубинской столице, как всегда, реакция раскалывается по партийной линии: тех, кто выступал против руководства Кастро, и тех, кто оплакивает смерть лидера, который был предметом поклонения.

Под заголовком на испанском языке «До победы, всегда!» государственные СМИ Кубы сообщили, что Кастро умер 25 ноября в 22:29.

«Он не здесь... он ушел. Мы пережили Фиделя Кастро», – написал блоггер Йоани Санчес, который в течение многих лет был одним из самых заметных, открытых антикастровских голосов на Кубе.

В поэтической оде лидеру в субботу утром прокастровский писатель Йенима Диас Веласкес написал в своем блоге: «Мир плачет над тобой, хотя некоторые люди смеются. Они думают, что без тебя это все кончится. Как будто смерть уничтожила работу целой жизни. Но о какой смерти я говорю, если ты продолжаешь жить?»

У Фиделя Кастро было международное признание, его почитали и ненавидели. Начиная с 1960-х годов о его смерти ложно сообщали так много раз, что один кубинский блоггер сказала, что по субботам рано утром она получала звонки, чтобы проверить, была ли эта новость правдой в этот раз.

«Фидель Кастро умер, – пишет Рейнальдо Эскобар, гаванский журналист одного из неправительственных новостных сайтов в стране. – К печали одних и на радость других, на этот раз это правда."

Будущее отношений США и Кубы

В последние годы стареющий и болеющий Фидель Кастро исчез из поля зрения общественности, передав текущее управление страной своему брату Раулю. Куба вступила в эпоху сближения с Соединенными Штатами, подобного которому не было на протяжении десятилетий правления Кастро, пересидевшего 11 президентов США. Президент Обама стал первым американским лидером, посетившим остров после революции Кастро, восстановившим дипломатические отношения между двумя странами.

«Не думаю, что будут какие-то масштабные изменения в одночасье, – говорит Киносян о Кубе после смерти Фиделя Кастро. – Его наследие, безусловно, будет взвешиваться с этими различными взглядами на него самого... Рауль остается при власти до 2018 года. Думаю, сейчас вопрос в том, ослабит ли смерть Фиделя сторонников жесткой линии, выступающих против реформ».

Брайан Фонсека, директор Института публичной политики в Школе международных и публичных отношений Международного университета Флориды, также не верит, что на Кубе произойдут немедленные политические перемены, но «это, безусловно, устранит ту тень, которую Фидель отбрасывал над островом на протяжении многих лет и, возможно, создаст пространство, которое позволит изменениям продвигаться вперед».

Когда в марте прошлого года жители Гаваны готовились к визиту Обамы, у них была неопределенность относительно того, что им нужно от возобновления дипломатических отношений. В основном, это конец экономической блокады, но они остаются под руководством семьи Кастро, независимо от политики США. Жесткие противники Кастро не были тогда убеждены в том, что сближение двух стран станет хорошим делом, и что оно принесет острову перемены.

«Куба уже находится на переходном этапе, и этот переход будет во многом определяться Раулем до февраля 2018 года, – считает профессор политологии Эдуардо Гамарра из Международного университета Флориды. – Действует переходный механизм, в том числе и после 2018 года, так что я не думаю, что будет какое-либо изменение в том, что делает Куба, но я думаю, что будет изменение в том, что будет делать Вашингтон».

Но что будет означать «изменение» при избранном президенте США Дональде Трампе, остается неясным, и неопределенность будет сохраняться по крайней мере до 20 января следующего года, когда он вступит в должность. В прошлом году Трамп заявил о поддержке разморозки отношений с Гаваной, сказав: «Думаю, это хорошо, но нам следовало заключить более выгодную сделку, – добавил Трамп. – С концепцией открытия (отношений) с Кубой все нормально».

Во время агитационной кампании во Флориде в сентябре Трамп поменял свою позицию, заявив, что он может развернуть вспять политику Обамы в отношении Кубы, «если только режим Кастро не выполнит наши требования. Эти требования будут включать религиозную и политическую свободу для народа Кубы».

В субботу, он выступил с заявлением, которое перекликается с риторикой сторонников жесткой линии в Конгрессе в отношении Кастро, назвав Фиделя «жестоким диктатором» и Кубу – «тоталитарным островом».

Станет ли он менять то, что было достигнуто во время пребывания Обамы, и когда он может это сделать, остается неясным, особенно с учетом уже имевшегося изменения позиции Трампа.

«Всё зависит от того, какой будет реальная политика, – говорит Киносян. – Такого рода заявления, безусловно, задают тон его будущей администрации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG