Линки доступности

Прикаспийский регион – политика США

  • Эрика Марат

Спустя несколько дней после принятия комитетом Палаты представителей резолюции, характеризующей массовое истребление армян властями Османской империи в годы Первой мировой войны как геноцид, ряд американских экспертов выступил за разработку комплексной стратегии по Прикаспийскому региону, включающему Турцию, страны Закавказья и Центральной Азии.

«Этот регион имеет центральное значение для США», - заявил старший сотрудник Атлантического совета Александрос Питерсен (Alexandros Petersen), выступая в Университете им. Джонса Хопкинса. Напомнив, что регион расположен между стратегически важными государствами - Ираном, Россией, Турцией и Китаем, - Питерсен отметил: «Хотя у США существует отдельные подходы к каждой из этих стран, до сих пор Вашингтон не имеет единой стратегии по Прикаспийскому региону».

По его мнению, нынешний год будет ключевым в решении Нагорно-Карабахского конфликта. Питерсен считает, что специальная стратегия по Прикаспийскому региону поможет США наладить конструктивные отношения с каждой из названных стран.

Питерсен далее отметил, что регион важен для США не только как источник энергетических ресурсов, но и как центр «Северной сети доставки», соединяющей Европу и Афганистан наземными и воздушными путями. Это транспортная сеть используется для обеспечения западной военной группировки в Афганистане, а в дальнейшем станет ключевым торговым путем, отмечает эксперт.

«Год назад перед администрацией США стояли четыре важные геополитические задачи: политика "перезагрузки" с Россией, инициатива укрепления сотрудничества с Турцией, переговоры с Ираном и установление мира в Афганистане», - комментирует глава Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса Фредерик Старр (Frederick Starr). По его словам, хотя каждое из направлений имело политическое значение для Прикаспийского региона, администрация президента Барака Обамы так и не разработала всеобъемлющих подходов к Центральной Азии, Закавказью и Прикаспийскому региону.

Бывший представитель США в ЕС Бойден Грей (Boyden Gray) указывает, что любая стратегия США по Прикаспийскому региону обязательно должна учитывать центральную роль России: «Москва рассчитывает на Прикаспийский регион как на важного поставщика энергоносителей, экспортируемых в Европу».

Однако сотрудник Центра стратегических и международных исследований Хованнес Никогосян (Hovhannes Nikoghosyan) полагает, что сегодня рано говорить о Прикаспийских странах как о едином регионе: страны Закавказья и Центральной Азии находятся в процессе установления экономических и политических связей. Поэтому перед международным сообществом, прежде всего, стоит задача помочь им открыть границы для торговли и свободного передвижения людей.

«Необходимо создать специальный форум, на котором Прикаспийские страны могли бы общаться между собой. - продолжает Никогосян. - Только когда эти страны создадут некую региональную целостную структуру, США смогут выработать единую стратегию».

Александрос Питерсен напомнил, что у США нет послов в Азербайджане и Туркменистане: «Учитывая роль политических лидеров в регионе, США необходимо как можно скорее направить в эти страны официальных представителей». При этом, подчеркивает эксперт, послы США должны быть хорошо осведомлены о специфике региона и каждой отдельной страны.

XS
SM
MD
LG