Линки доступности

Задержанные российские десантники: мы не заметили, как пересекли границу


Группа роcсийских солдат, задержанных украинскими властями, на пресс-конференции в Киеве, Украина. 27 августа 2014г.

Группа роcсийских солдат, задержанных украинскими властями, на пресс-конференции в Киеве, Украина. 27 августа 2014г.

Тем временем под Псковом в условиях секретности хоронят солдат местной дивизии ВДВ, погибших в «мирное время»

Группа российских десантников, задержанных украинскими властями, в среду заявила, что они выполняли обычное учебное патрулирование и вплоть до самого задержания не осознавали, что находятся на украинской территории.

Киев обвинил военных в проведении «специальной миссии» в поддержку пророссийских сепаратистов в восточной части страны. Москва эти обвинения отрицает, настаивая, что десантники перешли границу случайно.

Девять из десяти задержанных военных заявили на пресс-конференции в Киеве, что перед началом патруля они получили мало информации и ранее у них не было никакого опыта участия в боевых действиях. Десятый солдат был ранен и сейчас находится в больнице.

«До нас это ничего не доводят, вот как нас туда завели, мы заблудились, не заблудились, туда нас завели, мы не знали дороги, куда мы едем», – рассказал ефрейтор Иван Романцев, взявший на себя роль руководителя группы.

Сержант Владимир Савастеев появился перед журналистами с синяком под глазом, полученным, по его словам, в результате обстрела. По его словам, военные поняли, что находятся на украинской территории, только когда вошли в лагерь, где их задержали, сообщив, что они перешли границу. Сержант также заявил, что подобные учения не раз проводились и ранее, только в других местах.

Из ответов солдат неясно, давали ли им четкий приказ пересечь границу. Они были задержаны в понедельник с личными документами и оружием в Донецкой области.

Тем временем Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из четырехсот раненых и убитых российских солдат. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на председателя организации Людмилу Богатенкову. «У меня список около четырехсот человек. Там и раненые и погибшие», – заявила она телеканалу.

Между тем российские СМИ продолжают освещать скандал, связанный с похоронами 25 августа в деревне Выбуты Псковской области военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ. Согласно общепринятому обряду предания тела земле, имена умерших и их фотографии были написаны на могилах, однако сейчас таблички с именами с могил убраны, исчезли также венки и ленты с надписями. Примечательно, что на журналистов, которые попытались отыскать могилы военных, напали неизвестные, они повредили машину сотрудников СМИ, у некоторых отобрали фотоаппараты.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в среду осудила недавние нападения на журналистов в Псковской области. «Я призываю власти как можно скорее провести тщательное расследование этих нападений и привлечь к ответственности как исполнителей, так и организаторов», – написала она в письме к российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Как сообщается, 26 августа журналисты Владимир Роменский (телеканал «Дождь»), Илья Васюнин («Русская планета»), Нина Петлянова («Новая газета»), Ирина Тумакова (портал «Фонтанка.ру»), Сергей Ковальченко и Сергей Зорин (информагентство «Телеграф») подверглись нападению и запугиванию со стороны группы неизвестных, когда освещали события, предположительно связанные с конфликтом в Восточной Украине.

«Роменскому и Васюнину сказали немедленно прекратить работу и покинуть Псков. Петлянова и Тумакова были задержаны на кладбище в деревне Выбуты под Псковом. Сделанные ими фотографии удалили, у журналисток отобрали паспорта и удостоверения, а затем заставили их покинуть кладбище. Четверо журналистов вернулись в Выбуты позже в тот же день и снова подверглись нападению», – говорится в тексте заявления ОБСЕ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG