Линки доступности

США направляют в Ирак военных и технику для борьбы с ИГИЛ


Эштон Картер

Эштон Картер

Цель – помочь иракским войскам в битве за Мосул

Соединенные Штаты направляют в Ирак более двухсот военнослужащих дополнительно, а также несколько боевых вертолетов Apache, для оказания иракским войскам помощи в борьбе против боевиков «Исламского государства» за возвращение Мосула под контроль правительства. Об этом заявил в понедельник глава Пентагона Эштон Картер, находящийся с визитом в Багдаде.

«Все знают, что битва за Ирак – это битва за Мосул. Мосул – это завершение борьбы в Ираке», – подчеркнул высокопоставленный представитель минобороны.

24 марта иракские войска начали операцию по освобождению цитадели ИГИЛ.

По словам высокопоставленного представителя министерства обороны, в помощь иракским военным, сражающимся за Мосул, будет направлено восемь вертолетов. Для управления ими и для их технического обслуживания необходимы американские военнослужащие. В прошлом году иракские официальные лица отклонили предложение США о предоставлении вертолетов Apache для ведения операции по восстановлению правительственного контроля над захваченным боевиками ИГИЛ города Рамади. Как подчеркнул представитель Соединенных Штатов, борьба за Мосул будет еще более трудной.

Боевики «Исламского государства» установили контроль над городом летом 2014 года.

В понедельник Эштон Картер объявил и о том, что Соединенные Штаты увеличат финансирование курдских отрядов пешмерга в северном Ираке; по словам высокопоставленного сотрудника Пентагона, им будет предоставлено 400 миллионов долларов.

Министр обороны США прибыл в Ирак в понедельник для переговоров с американскими командирами и лидерами страны относительно возможностей США по усилению борьбы с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

«Иракская сторона не стесняется просить то, что им нужно, – сказал высокопоставленный представитель министерства обороны. – Наши генералы, наши полковники обсуждают это вместе с иракцами».

Выступая перед журналистами в Объединенных Арабских Эмиратах в субботу, Картер выразил уверенность в том, что Белый дом одобрит прорабатываемые рекомендации.

«Мы стремимся к принятию дополнительных мер, – заявил Картер на военно-воздушной базе Аль-Дафра в районе Абу-Даби. – Как в воздухе, так и на земле. Вам следует ожидать, что мы будем предпринимать дополнительные действия».

Коалиция во главе с США использует военно-воздушную базу для нанесения воздушных ударов против «Исламского государства», а также для разведывательных и наблюдательных операций.

Визит Картера в регион проходит на фоне обсуждения в США вопроса об увеличении численности американских войск в Ираке.

«Думаю, всякий раз, когда мы говорим о дополнительных возможностях, это обычно означает небольшое число дополнительных войск, – сказал вышеупомянутый высокопоставленный представитель министерства обороны. – Но, честно говоря, гораздо более важную роль играет имеющийся потенциал и то, чем он поможет нам».

«Наше присутствие на местах и дальше будет служить подмогой местным силам, а не заменять их», – сказал Картер журналистам.

Военно-воздушная мощь

Некоторые военнослужащие на базе Аль-Дафра говорят, что США уже получили дополнительное оборудование, доставленное по воздуху, и будут наращивать военно-воздушную мощь в ближайшие шесть месяцев.

«Истребители F-22 уже играют более значительную роль после нашего прибытия сюда, – отметил в разговоре с Картером один из офицеров во время визита министра обороны на базу в субботу. – За последние шесть месяцев подразделение, которое мы только что сменили, доставило по воздуху чуть больше 200 единиц снаряжения, высокоточного оружия. Только за прошлую неделю мы получили 20 процентов от этого количества, то есть 40 единиц снаряжения за неделю».

Кроме доставки снаряжения около трети самолетов, дислоцированных на этой базе, ведут наблюдение за территорией Ирака, Сирии и Афганистана.

По словам Картера, военнослужащие на базе Аль-Дафра играют важную роль в борьбе с «Исламским государством».

«Эти люди довольно загружены, некоторые из них каждый день попадают в ситуации, связанные с риском», – сказал министр.

Научный сотрудник Института американского предпринимательства Майкл Рубин заявил «Голосу Америки», что стратегия США, по всей видимости, состоит в «сдерживании» «Исламского государства», которое продолжает терять территории в Ираке и Сирии. В то же время он обеспокоен тем, что необходимые корректировки стратегии могут быть «недостаточными или запоздалыми».

«Когда дело доходит до борьбы с «Исламским государством», то это похоже на ситуацию, когда у человека диагностируют рак на первой стадии, а потом мы сидим и спорим, нужно ли прописывать ему аспирин на следующие четыре-пять лет, пока опухоль не дойдет до четвертой стадии и не даст метастазы», – говорит Рубин.

Это уже третий визит Картера в Ирак в качестве министра обороны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG