Линки доступности

Джимми Картер: мы называли соперников на выборах «мой уважаемый оппонент»


Джимми Картер на съезде Демократической партии в Нью-Йорке. 15 июля 1976г.

Джимми Картер на съезде Демократической партии в Нью-Йорке. 15 июля 1976г.

Экс-президент считает, что антиреклама против конкурентов, на которую тратятся нынешние участники предвыборной гонки, разделяет общество

Республиканские кандидаты в президенты тратят миллионы долларов на рекламные кампании, в которых нападают друг на друга с критикой. Экс-президент США Джимми Картер, демократ, который в 1976 году выиграл выборы в борьбе с Джеральдом Фордом, но в 1980 году проиграл Рональду Рейгану, в интервью «Голосу Америки» говорит, что антиреклама поляризует американскую политику.

Один из претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии Ньют Гингрич накануне кокусов в Айове 3 января подчеркивал, что обходился без выпадов в адрес других кандидатов в своих рекламных роликах.

«Наша реклама была позитивной, как и наши выступления, – сказал он. – Сегодня у вас есть шанс дать сигнал Америке, что злобные антирекламные кампании, разработанные пиарщиками, совершенно не сработают в этом году, когда у Америки хватает проблем».

Однако негативная реклама, подготовленная комитетом сторонников Митта Ромни, соперника Гингрича, похоже, оказала влияние на избирателей в Айове.

«У Ньюта просто огромный опыт, – говорилось в рекламе. – Его оштрафовали на 300 тысяч долларов за нарушение этических норм Палаты представителей, но зато он получил 1,6 миллиона долларов от ипотечного агентства Freddie Mac – еще до того, как оно внесло свой вклад в экономический кризис».

На кокусах в Айове Гингрич занял четвертое место.

Его кампания приняла совершенно другой оборот на праймериз в Южной Каролине, когда он начал атаки на своего основного конкурента – Ромни.

«Умеренный из Массачусетса Митт Ромни – ему нельзя доверять», – говорилось в ролике Гингрича.

В эти дни на аналогичную рекламу тратятся миллионы долларов во Флориде, где пройдут следующие праймериз. Республиканские кандидаты и комитеты их сторонников изо всех сил пытаются вырваться вперед в гонке за официальное выдвижение от партии.

Экс-президент Джимми Картер говорит, что эта атмосфера разительно отличается от кампаний 1976 и 1980 года.

«Когда я выставлял свою кандидатуру против действовавшего президента Джеральда Форда, а позднее против меня вышел Рональд Рейган, тогда губернатор Калифорнии, мы даже и не думали об антирекламе. Мы называли друг друга «мой уважаемый оппонент», вот и все».

Картер говорит, что большая часть денег, которую он потратил на президентскую кампанию 1976 года, поступила из взносов налогоплательщиков – размером в 1 доллар каждый, которые они сделали добровольно, заполняя ежегодную налоговую декларацию.

«Все эти взносы – в миллионы и миллионы долларов, сотни миллионов долларов и их траты на антирекламу, чтобы подорвать репутацию и опорочить своих оппонентов – именно это разделило нашу страну, – говорит Картер. – Линия раздела проходит не только в избирательном округе или штате, она проходит и в Вашингтоне. Все общество пронизано разделением. Деление очень жесткое: у нас есть синие (демократические) и красные (республиканские) штаты, а этого не было, когда я был в политике».

Хотя демократ Джимми Картер победил республиканца Джеральда Форда в 1976 году, оба политика преодолели свои разногласия.

В своей инаугурационной речи в январе 1977 года президент Картер поблагодарил Джеральда Форда за то, что тот помог стране восстановиться после уотергейтского скандала.

По словам Картера, с того момента два президента были очень привязаны друг к другу – больше, чем любые другие два президента в истории США:

«Когда мы вместе с Джерри Фордом ехали куда-то в одной машине, нам совершенно не хотелось никуда ехать, потому что нам нравилось быть в компании друг друга. Мне кажется, что такие личные отношения даже между сенаторами, демократами и республиканцами, были обычным делом 25 лет назад. Сейчас этого нет. Появилась какая-то несовместимость и враждебность».

Картер рассказывает, как вместе с экс-президентом Фордом они участвовали в открытии библиотек, а потом, когда он сам ушел с поста главы государства – вместе появлялись на различных мероприятиях. Они также участвовали в работе комиссии, которая занималась нарушениями на всеобщих выборах 2000 года.

А потом, в 2006 году, пораженный болезнью Джеральд Форд сделал последний звонок своему другу.

«Он спросил, могу ли я прочитать надгробную речь на его похоронах, – говорит Картер. – Я немного опешил и сказал: Джерри, я сделаю это при одном условии – если ты прочитаешь надгробную речь на моих похоронах. На том и договорились».

Экс-президент Картер выполнил свое обещание 3 января 2007 года, когда выступил с речью на похоронах экс-президента Джеральда Форда в Гранд-Рэпидс – родине покойного президента в Мичигане.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG