Линки доступности

Картер назвал ядерные силы «фундаментом американской безопасности»


Эштон Картер

Эштон Картер

Эксперты считают, что в этом отношении США отстают от России и Китая, и эта ситуация может привести к нестабильности

БАЗА ВВС США КИРТЛЕНД – Министр обороны США Эштон Картер заявил, что ядерные силы являются «фундаментом американской безопасности».

Глава Пентагона заявил об этом, выступая перед военнослужащими в Национальной лаборатории Сандия на базе ВВС Киртленд в штате Нью-Мексико.

Новые атомные бомбы B61-12, которые создаются в лаборатории Сандия, основаны на более современной версии технологий, появившихся несколько десятилетий назад. Однако они будут готовы не ранее 2020 года.

Система, которая придет на смену межконтинентальным баллистическим ракетам наземного базирования Minuteman III, получит название «Стратегический сдерживатель наземного базирования» (Ground Based Strategic Deterrent), но ее развертывание ожидается не ранее конца 2020-х годов.

А подводная лодка класса «Огайо» начнет устаревать в следующем десятилетии.

В Нью-Мексико Картер вновь заявил о необходимости модернизации всех трех элементов этой триады и объяснил многолетние задержки тем, что военные были «заняты» войнами в Ираке и Афганистане, что, по его словам, было «объяснимо».

Задержка привела к тому, что программа модернизации ядерных сил США отстала на 20 лет от соответствующих программ Китая и России, считает бывший заместитель госсекретаря Уильям Шнайдер.

«Такая ситуация сама по себе является источником нестабильности и нуждается в исправлении», – заявил он.

В ближайшие пять лет американские военные планируют потратить на обновление главного инструмента сдерживания 108 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG