Линки доступности

Госдеп старается не афишировать предстоящий визит Картера в КНДР

  • Дэвид Голласт

Филип Кроули

Филип Кроули

Госдепартамент США отказывается официально подтвердить сообщения о том, что бывший президент Джимми Картер на этой неделе отправится с визитом в Северную Корею с тем, чтобы попытаться добиться освобождения находящегося там в заключении гражданина США. Вместе с тем, Госдепартамент сообщил о том, что делается все возможное для освобождения американского гражданина Айджалона Мали Гомеса.

Гомес, 30-летний американец, был арестован в январе нынешнего года за незаконное пересечение границы между Китаем и Северной Кореей и приговорен к восьми годам тюремного заключения и штрафу в размере около 700 тыс долларов.

В прошлом месяце северокорейские власти сообщили о том, что находясь в заключении, Гомес пытался покончить жизнь самоубийством, и в конце этого месяца разрешили группе американцев в составе четырех человек, в том числе двум врачам, посетить его в Пхеньяне.

Власти Северной Кореи решительно отвергли просьбу членов этой группы освободить Гомеса и передать его им. По имеющимся данным, Пхеньян предложил США направить в страну более высокопоставленного представителя, как это было сделано в прошлом году, когда бывший президент Билл Клинтон договорился об освобождении двух арестованных там американских журналистов.

Во вторник 24 августа, отвечая на настойчивые вопросы журналистов по поводу предстоящей поездки экс-президента Картера, представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что он не хочет ставить под угрозу шансы на освобождение Гомеса, обсуждая то, что, по его словам, является действием гуманитарного характера, предпринимаемым в частном порядке.

Он отметил, что власти США обеспокоены состоянием здоровья и дальнейшей судьбой Гомеса и делают все возможное для того, чтобы он вернулся в США. «В случае ареста и заключения под стражу граждан США мы оказываем им поддержку, – заявил Кроули, – и, если это представляется обоснованным, стараемся добиться их освобождения и возвращения в США. Мы направили в Пхеньян группу, которая должна оценить состояние здоровья Гомеса. На прошлой неделе с ним встретились шведские дипломаты. Нас беспокоит состояние здоровья и дальнейшая судьба Гомеса. Мы обсуждаем этот вопрос с правительством Северной Кореи. Мы делаем все возможное для возвращения Гомеса в Соединенные Штаты. Таким образом правительство США поступает в любой стране мира во всех случаях, когда речь идет о любых наших гражданах».

Один из высокопоставленных должностных лиц, побеседовавших с репортерами, сообщил, что, прилагая усилия к освобождению Гомеса, США не предлагают Северной Корее какие-либо деньги.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Госдепартамента Кроули сообщил, что Соединенные Штаты готовы обсудить возможность предоставления Северной Корее внешней помощи в связи с наводнением в районах, прилегающих к пограничной с Китаем реке Ялуцзян в ответ на просьбу, с которой власти этой страны обратились к международному сообществу.

Несмотря на политические разногласия с Пхеньяном, США были крупнейшим донором, в начале 90-х годов предоставившим голодающему населению Северной Кореи продовольственную помощь.

Эта продовольственная помощь продолжалась вплоть до прошлого года, но была прекращена после того, как власти КНДР выслали из страны членов неправительственных организаций, которые находились в стране с целью убедиться в том, что продукты питания получают именно те, кто в них более всего нуждается.

По мнению политологов, визит Джимми Картера в Северную Корею может способствовать улучшению весьма натянутых отношений между Пхеньяном и Вашингтоном, однако Кроули говорит, что подобное действие не следует расценивать как какой-то политический жест.

После произошедшего в марте инцидента – потопления южнокорейского военного корабля, вина за которое была возложена на Северную Корею, – Соединенные Штаты неоднократно призывали Пхеньян отказаться от провокационного поведения и возобновить проходящие при посредничестве Китая переговоры по ядерной программе этой страны.

XS
SM
MD
LG