Линки доступности

Джимми Картер о референдуме в Судане: «Перспективы туманные»


Джимми Картер

Джимми Картер

После затяжной гражданской войны между Севером и Югом Судана и заключения шаткого мира в стране готовится референдум о предоставлении Югу независимости. Ожидается, что население этой части страны подавляющим большинством проголосует за отделение.

Мониторингом процесса занимается ряд организаций, в том числе Центр Картера. Бывший президент США лично принимает участие в наблюдении. «Мы работаем в Судане последние два с половиной года. Я находился там в апреле при проведении выборов и пристально слежу за ситуацией», – отмечает он.

Результаты голосования вызывали критику и обвинения в фальсификации. Тем не менее, несмотря на все трудности, апрельские выборы стали еще одним шагом к реализации комплексного мирного соглашения, по условиям которого вопрос о независимости Южного Судана должен быть решен на референдуме.

Сотрудники Центра Картера следят за подготовкой к референдуму с августа этого года. «Сейчас у нас 30 человек в Южном Судане занимаются мониторингом этого процесса», – говорит экс-президент, указывая, что с приближением дня плебисцита число наблюдателей возрастет.

Голосование назначено на 9 января следующего года, однако Картер предупреждает: «Налицо множество проблем с организацией референдума, печатанием бюллетеней и разрешением таких ключевых вопросов, как граница между севером и югом. Перспективы туманные. Я думаю, Юг против переноса выборов на более поздний срок, однако обстоятельства могут заставить пойти на это».

Президент Судана Омар Башир не чинил препятствий процессу подготовки референдума, хотя аналитики считают, что ему будет сложно отказаться от богатого нефтью юга страны, если большинство его населения проголосует за независимость. А именно такого исхода следует ожидать.

В Судане и за рубежом высказывают опасения о взрыве насилия между Севером и Югом после проведения референдума.

Регистрация избирателей проходит не только в Судане. Живущие за границей суданцы могут зарегистрироваться в восьми странах, включая США.


О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG