Линки доступности

Картер предупредил Россию о пагубных последствиях кампании в Сирии


Эштон Картер

Эштон Картер

В результате действий России против нее обратились не только ИГИЛ, но и сирийская оппозиция, заявил глава Пентагона

Министр обороны США Эштон Картер подтвердил отказ вооруженных сил США от сотрудничества с Россией в Сирии, назвав действия Москвы в этой стране «ошибочными» и предсказав, что они приведут к негативным последствиям для нее.

«Чтобы было ясно – мы не сотрудничаем с Россией и мы не позволим России влиять на темпы или охват нашей кампании против ИГИЛ в Ираке и Сирии», – заявил Картер на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам.

«Хотя мы согласовали документ о безопасности полетов с российским министерством обороны, мы не поддерживаем их военные действия в более широком смысле, потому что вместо того, чтобы атаковать исключительно ИГИЛ, они главным образом атакуют сирийскую оппозицию, что лишь способствует продолжению трагической гражданской войны в этой стране», – указал Картер.

По словам Картера, действия России говорят о «значительном укреплении их давних отношений с Асадом».

«Они отправляют советников, артиллерию и авиацию для усиления потенциала и поддержки режима Асада и иранских сил, атакующих умеренную оппозицию режиму, которая имеет важное значение для политического перехода в Сирии», – добавил глава Пентагона.

В то же время министр обороны заявил, что хотя США не намерены снижать интенсивность своей кампании против ИГИЛ, они «оставляют дверь открытой для вклада России в усилия по поиску политического урегулирования, которое, в конечном итоге, является единственным ответом на конфликт в Сирии».

Картер предупредил, что, осуществляя бомбардировки в Сирии, Россия «укрепляет позиции того самого экстремизма, которого, по ее словам, она опасается».

«У них есть все основания опасаться, поскольку теперь ИГИЛ и другие группировки, включая сирийские оппозиционные группировки всех мастей, обратились против России», – отметил министр.

«У России есть очень печальный опыт борьбы с экстремизмом в собственной стране, – пояснил он, отвечая на один из вопросов. – Вот почему их действия не сообразуются с их словами и являются – я все время повторяю это – ошибочными. Они говорят одно, а делают другое».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG