Линки доступности

Бывший президент может отправиться в поездку как частное лицо

Как сообщили из Белого дома, бывший президент США Джимми Картер «в частном порядке» отправится в КНДР. Это сообщение совпало по времени с поступившей информацией о том, что Картер поставил перед собой задачу добиться освобождения задержанного в Северной Корее американца корейского происхождения.

В понедельник, выступая перед репортерами, представитель Белого дома заявил, что Картер едет в Северную Корею «как частное лицо». Остальные вопросы он переадресовал Госдепартаменту, который в свою очередь заявил, что бывший президент не планирует посещать Пхеньян.

Позднее Белый дом, однако выступил с заявлением в котором говорится, что официальные лица не могут подтвердить намерений Картера совершить эту поездку.

В понедельник представительница Картера сообщила корреспонденту «Голоса Америки», что бывший президент находится в столице Колумбии Боготе в рамках программы борьбы с онхоцеркозом (речной слепотой). Она также подтвердила, что в ближайшее время Картер не планирует поездку в Северную Корею.

Также в понедельник южнокорейское агентство новостей «Ёнхап» сообщило, что Картер вскоре отправится в Пхеньян, где попытается убедить северокорейские власти освободить Кеннета Баэ.

Северная Корея задержала Баэ, интернет-оператора, в северо-восточном порте Разон в прошлом ноябре. Позднее он был осужден на 15 лет в лагере строгого режима за попытку свергнуть правительство.

Интернет-сайт Change.org написал о том, что семья Баэ пока никак не прокомментировала планы Картера. Сам Баэ недавно обратился к США с просьбой содействовать его освобождению. В видео интервью, которое он на кассете передал японской газете «Чосон Синбо» он говорил о своих проблемах со здоровьем и желанием воссоединиться со своей семьей.

Джимми Картер посещал Северную Корею несколько раз за последние годы, несмотря на то, что у Вашингтона и Пхеньяна нет дипломатических отношений.

В августе 2010 года после визита Картера в Северную Корею, был выпущен на свободу еще один американский гражданин Айжалон Махли Гомес, который был осужден на тюремное заключение за попытки нелегально проникнуть на территорию Северной Кореи.
XS
SM
MD
LG