Линки доступности

Картер попытается примирить израильтян и палестинцев


Джимми Картер

Джимми Картер

В субботу 16 октября бывший президент США Джимми Картер отправится в турне по Ближнему Востоку в поддержку мирного соглашения между израильтянами и палестинцами.

Картер начнет поездку с визита в Египет, а затем посетит Сирию, Иорданию и Палестинскую автономию. Экс-президент США совершит турне в составе делегации, называющей себя «Старейшинами». Это движение было основано бывшим президентом Южной Африки Нельсоном Манделой, чтобы способствовать мирному урегулированию конфликтов. Возглавит делегацию бывшая президент Ирландии Мэри Робинсон.

Напомним, прямые переговоры между израильскими и палестинскими лидерами, проходившие при посредничестве США, зашли в тупик в прошлом месяце, когда истек срок действия моратория на строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы возражают против продолжения застройки земель, которые они считают частью своей территории.

Согласно официальному заявлению «Старейшин», они намерены призвать соседей конфликтующих сторон по региону поддержать идею окончательных переговоров.

Джимми Картер является лауреатом Нобелевской премии мира, которую он получил за роль в заключении Кемп-Дэвидских соглашений между Израилем и Египтом в 1979 году.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG