Линки доступности

Картер проводит переговоры с лидерами курдов в Ираке


Эштон Картер и Масуд Барзани

Эштон Картер и Масуд Барзани

Министр обороны США отметил ключевую роль курдских формирований в борьбе с ИГИЛ

ВАШИНГТОН– Министр обороны США Эштон Картер в четверг прибыл в северный Ирак на переговоры с курдскими лидерами об активизации борьбы с группировкой «Исламское государство».

В аэропорту города Эрбиль Картера встретил вице-премьер автономного курдского региона Кубад Талабани. Позже он встретится с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и представителями американских войск в регионе.

Иракские курды стали одной из ключевых сухопутных сил в международных усилиях по борьбе с «Исламским государством», которое понесло ряд потерь, но по-прежнему контролирует значительную часть территории Ирака и Сирии.

«Курдские формирования пешмерга показали себя очень хорошо, – сказал Картер, выступая в четверг перед журналистами. – Они стали именно тем, что нужно нам в этом конфликте, а именно мощной и целеустремленной силой, способной победить ИГИЛ, восстановить контроль над захваченными территориями и управлять ими в соответствии со своими нуждами и надлежащим образом».

В среду Картер нанес необъявленный визит в Багдад, где встретился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и министром обороны Халедом аль-Обейди, подчеркнув стремление США ускорить усилия по борьбе с ИГИЛ.

В четверг Картер заявил, что обсудит с американским военным руководством, какие дополнительные меры можно принять, чтобы «ускорить поражение» боевиков и как получить дополнительную поддержку от других игроков – Европы, государств Персидского залива и других.

США поддерживают иракские силы авиаударами с августа прошлого года, однако пока исключают возможность отправки в регион своих войск за исключением ограниченного контингента.

Боевики «Исламского государства» по-прежнему контролируют значительную часть территории на севере и западе Ирака, в том числе несколько крупных городов.

Картер приехал в Ирак после визита в Турцию, где он призвал турецкие власти оказать дополнительную воздушную и сухопутную поддержку международной коалиции во главе с США и обеспечить более эффективную охрану границы с Сирией, чтобы предотвратить приток бойцов в страну.

Он также приветствовал заявление Саудовской Аравии о создании исламского военного альянса по борьбе с терроризмом, состоящего из 34 государств.

«Складывается впечатление, что это отвечает тому, к чему мы призываем уже довольно давно, а именно к более активному участию суннитских арабских государств в кампании по борьбе с ИГИЛ, – сказал Картер. – Мы постоянно призываем Саудовскую Аравию и другие государства более активно участвовать в кампании против ИГИЛ, потому что они, будучи частью этого региона, обладают более широкими возможностями по продвижению того, что, как мы знаем, необходимо для победы над ИГИЛ в Ираке и Сирии».

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр не исключил возможность отправки сухопутных войск в рамках усилий альянса. По его словам, формат помощи будет определяться отдельно для каждого конкретного случая, а ограничений по месту ее отправки нет.

В альянс не вошли Ирак, Сирия и Иран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG