Линки доступности

Джимми Картер: Я думал, что мне осталось всего несколько недель


Бывший президент США устанавливает новый стандарт открытости

«Я думал, мне осталось жить всего несколько недель», – заявил на специальной пресс-конференции в Атланте, штат Джорджия, экс-президент США Джимми Картер. Он собрал журналистов для того, чтобы рассказать им подробности о своей болезни. Здоровье президентов в США – тема открытая для общества. Но Джимми Картер, похоже, установил новый стандарт транспарентности.

90-летний Джимми Картер собрал журналистов в офисе своей общественной организации Центр Картера. На прошлой неделе бывший президент опубликовал заявление о том, что 3 августа в ходе операции ему была удалена меланома печени, но рак распространился и на другие части тела. На пресс-конференции Картер сообщил подробности: он находится под наблюдением врачей начиная с мая, тогда бывший президент сильно простудился в зарубежной поездке по Гайане. Теперь у него обнаружена меланома мозга, четыре маленьких пятна. Картер признался, что, услышав диагноз – рак мозга – он думал, что ему осталось жить всего несколько недель, но врачи ободрили его. Первый сеанс лучевой терапии прошел через несколько часов после пресс-конференции, на которой бывший президент шутил, говорил о своей любви к жене и тех ошибках президентства, которые если б мог, он обязательно исправил.

«Лучшее, что я сделал в своей жизни – это женитьба на Розалин, это вершина моей жизни, 69 лет вместе, у нас 22 внука и правнука и новые рождаются каждый год, – сказал 39-ый президент США. – Я жалею о том, что не послал еще один вертолет, чтобы освободить заложников в Иране, если бы их спасли, меня бы переизбрали президентом. Но если выбирать – еще 4 года или работа в центре Картера, я выберу свой центр».

Панкреатический рак стал причиной смерти отца, брата и двух сестер, рак груди был у матери президента. Генетическая предрасположенность, говорят в таких случаях медики.

Состояние здоровья американских президентов и даже кандидатов в президенты – предмет общественного контроля. Здесь невозможны слухи о косметическом ботоксе, тяжелой травме спины, болезнях суставов и – вплоть до самого худшего. Вместо слухов – медицинские справки.

Барак Обама, как и прочие президенты, проходит ежегодный комплексный медосмотр. По результатам прошлогодней диспансеризации опубликована справка на двух страницах с описанием показателей давления президента, результатами лабораторных тестов и списком лекарств, принимаемых хозяином Белого дома. Обама информировал граждан, как идет его борьба с курением. Но и бывшие президенты, которым полагается от государства пожизненная охрана, ежегодная пенсия примерно в 200 тысяч долларов, медстраховка, оплата офиса и официальных поездок, считают себя обязанными информировать граждан о своем здоровье. Правда до Картера, они это делали в виде письменных заявлений. Так Рональд Рейган сообщил в 1994 году о болезни Альцгеймера, а этим летом Буш-старший рассказал в Твиттере о восстановлении после падения в своем поместье в штате Мэн.

«Оба президента Буша позвонили мне. Буш старший перезвонил мне еще раз вчера. Я и жена очень благодарны за эти звонки, позвонили президент Обама, вице-президент, Билл Клинтон, Хиллари Клинтон, Госсекретарь позвонил впервые за долгое время», – рассказал Картер.

Джимми Картер продемонстрировал еще один пример открытости и стойкости, отмечают политологи. В ответ бывший глава государства получил тысячи и тысячи пожеланий выздоровления от американцев и жителей других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG