Линки доступности

Во время этой поездки Эштон Картер посетит объекты, где США планируют разместить свой военный персонал

Во время поездки на Филиппины министр обороны США Эштон Картер посетит объекты, где США планируют разместить свой военный персонал, включая базу вблизи спорных территорий в Южно-Китайском море.

CNN в субботу сообщили, что министр посетит базу в 160 км от архипелага Спратли, владение которым отстаивает Китай.

Картер, однако, не сделает остановки в Китае – стране, которая является ключевым игроком в территориальном споре. Министр принял приглашения посетить Пекин в прошлом году, после встречи со своим китайским коллегой. Однако Китай не значится в документе Пентагона, опубликованном в пятницу, с деталями поездки.

Пресс-секретарь военного ведомства Питер Кук пояснил, что «визит в Китай не смогли внести из-за тесного расписания».

На следующей неделе министр обороны США посетит Индию и Филиппины, а потом направится на Ближний Восток: в ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Китай отстаивает свои права на владение почти всем Южно-Китайским морем, где сосредоточены, по мнению экспертов, огромными запасы нефти и газа. Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также претендуют на владение районами этой морской акватории.

Китай агрессивен в отстаивании своих прав и в последний год прибегает к таким действиям как мелиорация земель, строительство портов и аэродромов на некоторых из островов архипелага.

В пятницу Картер отметил обеспокоенность стран региона военными действиями Китая, которые, по его словам «выделяются своим масштабом». Он рассказал, что страны региона выражают свои опасения Вашингтону как публично, так и в частном порядке, в том числе на самом высоком уровне.

Картер добавил, что несмотря на то, что между США и Китаем существуют разногласия, Вашингтон привержен к их разрешению способами, которые не будут дестабилизировать регион. Министр обороны США назвал тихоокеанский регион «единственным наиболее логически верным регионом для будущего Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG