Линки доступности

Глава Пентагона заявил, что в нынешних условиях НАТО приходится уделять приоритетное значение сдерживанию на восточном фланге альянса

Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в «бряцании ядерным оружием» и вновь подтвердил приверженность США защите своих союзников и существующего международного порядка.

«Мы не рассматриваем Россию как врага», – сказал Картер на церемонии в Штутгарте, посвященной вступлению генерала армии Кертиса Скапаротти в должность нового главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе.

«Мы не стремимся к “холодной”, не говоря уже об обычной войне с Россией», – заявил глава Пентагона. – Но будьте уверены, мы будем защищать наших союзников, международный порядок, основанный на правилах, и позитивное будущее, которое он нам несет».

Картер упомянул о российском вмешательстве в Восточной Украине, российской аннексии Крыма в 2014 году и действиях Москвы, которые он охарактеризовал, как попытки запугать ее балтийских соседей, которые являются членами НАТО, и которых США обязались защищать.

По его словам, «наибольшую тревогу» вызывает российская риторика, касающаяся ядерного оружия.

«Бряцание ядерным оружием, которым занимается Москва, вызывает тревожные вопросы о приверженности российских лидеров стратегической стабильности и уважению норм, касающихся запрета на использование ядерного оружия», – сказал он, не вдаваясь в детали.

Россия аннексировала украинский Крым, продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины и позволяет своим самолетам летать в опасной близости от американских военных кораблей и самолетов, действующих в международном водном и воздушном пространстве Балтийского моря.

США предприняли ряд шагов по укреплению поддержки европейских союзников и сдерживанию дальнейшей российской агрессии. Пентагон запросил на эти цели 3,4 миллиарда долларов на следующий год, что на 789 миллионов больше, чем запрашивалось в прошлом году. Это позволит разместить в Европе четвертую боевую бригаду, усилить совместную боевую подготовку с союзниками и разместить военное оборудование в Европе.

«Последние 25 лет нам не нужно было отдавать приоритетного значения сдерживанию на восточном фланге НАТО, – сказал он. – И хотя мне хотелось бы, чтобы это было не так, теперь нам придется этим заняться».

Картер сказал, что по-прежнему надеется на то, что Россия в конце концов откажется от своего конфронтационного подхода.

«Соединенные Штаты будут и дальше допускать возможность, что Россия возьмет на себя роль конструктивного партнера, который будет двигаться вперед, откажется от изоляции и не будет возвращаться в прошлое, как это, судя по всему, происходит сегодня», – сказал он.

«В значительной мере прогресс, которого мы достигли после окончания “холодной войны”, был достигнут вместе с Россией. Повторю: не вопреки, не против, не без России, а вместе с ней», – заявил Картер.

«Мы будем держать дверь открытой для России. Но решение остается за Кремлем», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG