Линки доступности

Майкл Карпентер: неуважение России к международному праву является проблемой


Российский военнослужащий в украинском Крыму, 4 марта 2014 года

Российский военнослужащий в украинском Крыму, 4 марта 2014 года

Высокопоставленный представитель Пентагона – об отношениях с Украиной и Россией

Соединенные Штаты продолжат содействовать усилиям Украины по реформированию вооруженных сил и поддерживают самостоятельный геополитический выбор украинцев. В то же время, нет и речи о партнерских отношениях США с Россией, которая не разделяет американские ценности и без уважения относится к международному праву, отметил высокопоставленный представитель Пентагона.

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» заместитель помощника министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майкл Карпентер (Michael Carpenter) обозначил позицию Соединенных Штатов по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины и перспективам реформирования страны, отношениям с Россией и другим вопросам региональной повестки дня.

Санкции против России сохранятся до выполнения «Минска-2»

«Россия, ее вторжение, незаконная попытка оккупации и аннексии Крыма нарушили практически все правила фундаментального международного мирового порядка», в том числе, Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт ОБСЕ, подчеркнул высокопоставленный сотрудник Пентагона.

Более того, Майкл Карпентер отметил, что «Россия демонстрировала подобную агрессивную тенденцию, где она также нарушила международное право, когда вторглась в Грузию в 2008 году». По его словам, тактика гибридной войны, которую можно было наблюдать в Грузии и Украине, на самом деле насчитывает более 25 лет, и практикуется не только Россией.

Майкл Карпентер

Майкл Карпентер

На текущем этапе насилие на востоке Украины находится на очень высоком уровне, сопоставимом с условиями накануне подписания первого Минского соглашения в сентябре 2014 года. США пытаются добиться разрешения конфликта путем «применения невоенных средств, в основном, санкций, введенных совместно с европейскими и некоторыми азиатскими союзниками США», напомнил Карпентер, добавив, что эти меры будут и дальше применяться к России – пока «Минские соглашения не будут полностью выполнены и международная граница между Украиной и Россией не будет возвращена под украинский контроль».

Параллельные с конфликтом на востоке Украины усилия США по укреплению НАТО – это не только укрепление обороны восточных рубежей альянса. Это также усилия самих стран Европы по защите ценностей демократии, транспарентности, борьбы с коррупцией, проведения свободных и справедливых выборов. «Все эти принципы находятся под угрозой, если посмотреть на тип систем, которые воспроизводятся в России и некоторых других постсоветских государствах», – подчеркнул представитель Минобороны США.

Американская помощь для Украины

С начала конфликта США предоставили Украине помощи в области безопасности на сумму более 600 миллионов долларов, реализуется масштабная программа обучения украинских военных. По словам Карпентера, в сумме эти меры «должны привести к долгосрочному и глубокому эффекту в поддержке реформ в оборонном секторе и укрепить боеспособность ВСУ».

Вместе с тем, представитель Пентагона дал четко понять, что вопрос поставок Украине летального оружия сейчас не стоит, так как президент США «принял решение на этом этапе поставлять только чисто оборонительные системы», в частности, контрбатарейные радары.

При этом Карпентер отметил, что перед началом конфликта украинская армия была сильно ослаблена в результате «нескольких десятилетий бесхозяйственности и коррупции, и просто плохого управления и низкого престижа военной службы». Сегодня работа по реформированию ВСУ не завершена и требует реорганизации структуры Генштаба, установления гражданского контроля над военными, изменений в логистике, военной медицине, оперативном управлении и в других сферах. По словам представителя Пентагона, США будут оказывать Украине помощь в этих вопросах.

Вместе с тем, «США будут поддерживать Украину до тех пор, пока Украина продолжает свои реформы, – подчеркнул Карпентер. – Мы будем продолжать поддерживать этот переход финансово, но также, что не менее важно – через обучение, а также путем направления советников, работающих в Министерстве обороны».

«Мы хотим, чтобы украинские вооруженные силы могли защищать свой суверенитет», поскольку «в конечном итоге весь этот конфликт – из-за поддержки суверенной, демократической Украины, которая самостоятельно определяет свое будущее», – сказал представитель военного ведомства. Укрепление ВСУ будет оставаться приоритетным направлением сотрудничества Вашингтона с Киевом, так как, с учетом меняющегося общественного мнения, «преждевременно говорить о членстве Украины в альянсе», при этом «правительство Украины на данный момент не приняло позицию о вступлении в НАТО», отметил Карпентер.

По его мнению, успех реформ в Украине зависит от реализации принципа верховенства права. Без этого не добиться прогресса в проведении реформ в экономике, государственном управлении, энергетическом секторе. Без верховенства права также не добиться иммунитета системы к внешним попыткам использовать имеющиеся уязвимости против Украины, подчеркнул представитель Минобороны США.

Военное сотрудничество США и России

«На данный момент, учитывая действия России, которые мы повсеместно наблюдаем – будь то в Украине, Сирии, Грузии или других местах – мы не видим перед собой партнера, который разделяет наши ценности, который готов действовать с уважением к международному праву и нормам. И это является проблемой», – так Карпентер суммировал состояние сотрудничества США и России в военной области.

«Мы знаем из российской стратегии безопасности, что российская военная доктрина рассматривает Соединенные Штаты и НАТО как противников и угрозы, – отметил Карпентер. – Таким образом, мы должны учитывать это, когда имеем дело с новой агрессивной Россией»

На текущем этапе нет никакого сотрудничества или координации в рамках кампании против «Исламского государства» в Сирии, Ираке или в других местах, напомнил представитель Пентагона: принят только механизм по избежанию конфликтных ситуаций ввиду близости военных операций США и России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG