Линки доступности

Белый дом: недопустимо использовать энергоносители в качестве оружия


Джей Карни

Джей Карни

Вашингтон отреагировал на новости о том, что Россия требует от Украины платить за газ авансом

Как подчеркивает представитель Белого дома, поставки газа становятся для России оружием. Так ответил Вашингтон на сообщение о том, что Россия потребовала от Украины платить за газ авансом.

«Во время нынешнего кризиса мы постоянно заявляли, что использовать энергоносители как оружие или инструмент против другого государства недопустимо… Отметим, и я уже говорил в прошлом, что любой шаг, направленный на срыв поставок энергоносителей в и через Украину, будет иметь последствия, но эти последствия в весьма значительной степени затронут и Россию», – заявил в этой пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Говоря о том, чем США могут ответить, если Россия перестанет поставлять газ Украине, Карни отметил:

«Есть некоторые “если” в этом вопросе – поэтому я не буду строить предположений. Но мы, разумеется, работаем в тесном контакте с правительством Украины в предоставлении помощи и, в том числе работаем над вопросами энергетической безопасности, а кроме того, сотрудничаем в этом вопросе с нашими европейскими партнерами».

Вопрос об авансовой оплате российского газа для Украины обсуждался и в Госдепартаменте.

По словам официального представителя ведомства Джен Псаки, «это требование России не было произнесено в вакууме. Чего нам не нужно, так это угроз. То, что требуется, – чтобы игроки сели и обговорили эти темы вместе, потому что такие страны, как Россия, не должны использовать поставку и цены на товары в качестве средства для принуждения Украины или кого бы то ни было. Я хотела бы подчеркнуть, что в прошлом месяце Россия аннулировала соглашение с Украиной от 2010-го года, которое, в частности, устанавливало цены на газ для Украины. Так что нам известно, что у Украины и России есть нерешенные вопросы по поводу энергетики, и мы считаем, что они должны решить их путем переговоров, а не односторонних действий и угроз. Ведется трехсторонний диалог между Украиной, Евросоюзом и Россией по поводу цен на газ, и следующий его раунд запланирован на эти выходные – мы считаем это подобающим форумом для обсуждения вопросов цен и поставок».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG