Линки доступности

Поездка Петра Порошенко в Вашингтон вызвала дискуссии среди экспертов

Телефонная пресс-конференция Фонда Карнеги объединила экспертов в Вашингтоне, Москве и Вильнюсе. Своим мнением об ожиданиях, целях и возможных результатах предстоящего на этой неделе визита президента Украины в США с журналистами поделились Юджин Румер (Eugene Rumer), Балаш Ярабик (Balazs Jarabik) и Дмитрий Тренин. В программе визита Порошенко в Вашингтон – встреча с президентом Бараком Обамой, выступления в Конгрессе и в аналитическом центре The Atlantic Council (Атлантический Совет).

Чего же ожидает от визита украинского лидера в столицу США экспертное сообщество?

Юджин Румер: «Порошенко примут тепло, но денег не дадут»

В списке задач, которые президент Украины намерен решить в ходе своего вашингтонского турне первое место занимает демонстрация политической поддержки со стороны США. Эту задачу призваны разрешить встреча Порошенко с президентом Обамой в Белом доме и выступление в Конгрессе.

Другая ключевая задача, которую Петр Порошенко надеется решить в США, – получение дополнительной экономической поддержки. Однако эта цель не представляется осуществимой на данном этапе, считает директор российско-евразийской программы в Фонде Карнеги Юджин Румер. Эксперт подчеркивает: Украина отчаянно нуждается в экономической помощи: «Экономика Украины в тяжелейшем состоянии, прогнозы неутешительны, безработица увеличилась до 10% , инфляция выросла до 20%. Война обходится очень дорого, восстановление будет стоить еще больших денег. Но я не вижу признаков того, чтобы США и союзники в Европы готовы дать Украине большее, чем уже названная МВФ сумма в 18 миллиардов долларов».

Балаш Ярабик: «Порошенко, возможно, попросит частичной отмены санкций против России»

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги по Украине и Европе Балаш Ярабик присоединился к конференции по телефону из Вильнюса. Эксперт сообщил, что проводит большую часть своего времени в Украине, изучая ситуацию на месте. Ярабик отметил, что хотя перемирие продолжается, оно «очень хрупкое, и хуже, чем хрупкое», однако оно позволяет избежать крупных столкновений, и, важнее всего – избежать атаки на ключевой морской порт Мариуполь.

«На мой взгляд, принятие сегодня парламентом Украины ряда пунктов мирного плана не менее важно, чем ратификация договора об ассоциации с ЕС», – подчеркнул Балаш Ярабик, отметив также, что «реакция донецких боевиков объясняется отсутствием единства в их рядах».

Ярабик процитировал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об ожиданиях от визита президента Порошенко в США, назвав премьерский список из пяти пунктов «великолепным резюме ожиданий»: финансовая помощь; специальный статус стратегического партнера НАТО для страны, не входящей в Альянс; помощь в осуществлении реформ; техническая помощь в военном секторе; усиление давления на Россию.

По мнению Ярабика, при усиливающемся в Киеве расколе внутри «майданской коалиции», Порошенко будет, в первую очередь, пытаться укрепить собственные позиции и усилить поддержку со стороны США. Ярабик допускает, что в интересах успеха соглашений с Владимиром Путиным и с российским «Газпромом» Порошенко может поставить вопрос не о расширении санкций против России, а, наоборот – о частичной отмене уже введенных санкций, что, как утверждает эксперт, может способствовать де-эскалации кризиса.

«Если между Киевом и Москвой не будет достигнуто соглашение по газу, то Украине понадобится уголь, который они уже начали покупать в Южной Африке, так как в Донбассе шахты закрыты, а стране предстоит очень жесткая зима», – продолжал Ярабик. В ключе энергетического сотрудничества Петр Порошенко, возможно, поднимет вопрос об участии американских компаний в транспортировке газа в Украину, предположил политолог, однако этот проект, по его мнению, «слишком объемен», чтобы договоренностей можно было достичь в ходе первого визита.

Дмитрий Тренин: санкции воспринимаются как долгосрочный феномен

По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, Москва внимательно следит за тем, насколько Петр Порошенко следует обещаниям, которые он дал российскому президенту Владимиру Путину: отложенная ратификация соглашения об ассоциации с ЕС, принятие законов об особом статусе восточных регионов, соблюдение условий перемирия – все это в России восприняли как позитивные сигналы.

Тренин отмечает, что в Москве преобладают оптимистические прогнозы также и относительно предстоящих в конце сентября переговоров по газу. В то же время, констатирует он, общая ситуация в связи с кризисом в Украине представляется «экстремально тяжелой», в особенности, в обстановке «переваривания» нового раунда санкций. По мнению Тренина, общество в России ожидает от США и Европы «только плохих новостей»; санкции, подчеркивает московский эксперт, «только усиливают волю Москвы им противостоять», и никто не испытывает надежд на возможность отмены или уменьшение санкций.

«Есть движение в сторону радикальной перестройки российской экономической стратегии в свете режима санкций, которые воспринимаются как долгосрочный феномен», – сказал Тренин. Он также подчеркнул, что «Владимир Путин воспринимает политическое и экономическое давление Запада как вызов; санкции только еще больше убеждают его в правильности избранного политического курса на фоне поддержки подавляющего большинства населения России».

В то же время, отмечает Тренин, в России увеличивается количество людей, «обеспокоенных» политикой Кремля, в особенности – в среднем классе. Тренин уточняет, однако, что число обеспокоенных не так велико, чтобы их можно было бы считать политически значимым сегментом общества.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG