Линки доступности

Балаш Ярабик: «Из всех международных игроков, только Россия имеет явную цель в отношении Украины»

Ныне российские войска не действуют в Восточной Украине и Россия, скорее всего, не будет вводить свои войска на территорию Украины, поскольку это сопряжено со значительными рисками. Однако подобный сценарий возможен в случае начала в Украине полномасштабной гражданской войны.

Об этом заявили эксперты, выступившие на телеконференции, организованной Фондом Карнеги за международный мир.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, отметил, что Россия скептически относится к выборам, которые должны пройти в Украине 25 мая, однако, как он выразился «держит двери открытыми». По его мнению, признание или непризнание Москвой результатов волеизъявления украинцев, будет зависеть от многих факторов, в первую очередь – от результатов выборов и общей ситуации.

Тренин обратил внимание еще на один показательный момент: Государственная Дума не направила наблюдателей на референдум, который намереваются провести сепаратисты в восточной Украине.

Тренин предположил, что требования России о федерализации Украины обусловлены желанием обновить украинскую элиту или сделать ее более дружественной по отношению к Москве. Однако Тренин высказал опасение, что конфликт в Украине может перейти в стадию гражданской войны, причем она не будет инспирирована внешними силами.

Показательно, что телеконференция прошла за несколько часов до того, как президент РФ Владимир Путин высказался в поддержку украинских выборов (пройдут 25 мая) и призвал сепаратистов перенести референдум на более поздний срок (изначально должен был быть проведен 11 мая).

Участники обсуждения подчеркивали, что кризис сопровождается крайне высокой дипломатической активностью, причем контакты зачастую проводятся за закрытыми дверьми и их результаты не афишируются.

Оценивая политику США в отношении России и Украины, вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс (Andrew Weiss) отметил, что Вашингтон делает ставку на дипломатические методы сдерживания России, однако ситуация способна выйти из-под контроля. «У России много возможностей для маневра. Время не на стороне Запада», – отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Балаш Ярабик (Balázs Jarábik), приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги, отметил, что из всех международных игроков, задействованных в конфликте, «только Россия имеет явную цель – федерализацию Украины. Внутри Украины нет единого понимания целей, на Западе звучат различные мнения… И, скорее всего, Россия крайне активно работает над достижением этой цели».

По его мнению, именно для этого Россия держит крупную военную группировку на границе с Украиной и поддерживает сепаратистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG