Линки доступности

Московский Центр Карнеги отмечает свое 15-летие

  • Вадим Массальский

Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин

Решение об открытии центра в Москве было принято американским Фондом Карнеги за международный мир в 1992 году. В 1993 г. первый российский президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ, и год спустя новый Центр начал свою работу. Сейчас его коллектив отметил свое 15-летие, пригласив многочисленных американских и российских гостей вспомнить, как все начиналось.

«В 90-е годы Московский Центр Карнеги был единственной в своем роде площадкой для дискуссий, - вспоминает член научного совета Центра Алексей Малашенко. - Это было романтическое время, время реального политического диалога». Сюда приезжали Михаил Горбачев, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Галина Старовойтова, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский. Выступали президенты стран СНГ, министры, депутаты.

«После таких встреч, - шутит другой сотрудник Центра Андрей Рябов, - всегда оставалось “чувство глубокого удовлетворения”. А если серьезно, то мы на практике могли наблюдать, как формируется толерантная политическая культура, столь необходимая в новой России».

Со временем мероприятия Центра стали проходить не только в Москве, но и во многих других городах России и в других странах - Грузии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Швеции... И закономерно, что по данным рейтинга The Think Tank Index, представленного Пенсильванским университетом 5 января 2009 года, Московский центр Карнеги занял 1-е место среди 514 экспертно-аналитических центров России и Восточной Европы.

Многие бывшие сотрудники и эксперты Центра сейчас занимают ведущие позиции в государственных, научных и коммерческих структурах различных стран. Так, работавший в Центре в 90-е годы Майкл Макфол назначен специальным помощником президента Обамы в Совете национальной безопасности. А недавний директор Московского Центра, а ныне помощник Госсекретаря США Роуз Геттемюллер сегодня возглавляет американо-российский переговорный процесс по заключению нового договора СНВ.

В декабре прошлого года директором Московского центра Карнеги впервые стал российский гражданин - известный ученый и специалист по проблемам разоружения Дмитрий Тренин. И это тоже отражает новую политику Фонда Карнеги, который кроме Москвы сегодня имеет филиалы в Брюсселе, Бейруте и Пекине. И везде руководителями филиалов являются ученые, имеющие местное гражданство.

«Наша задача заключается в создании первого в мире глобального исследовательского центра, и работа российского офиса как нельзя лучше отвечает нашим целям международного партнерства», - сказал Русской службе «Голоса Америки» на юбилейных торжествах в Москве Роберт Легволд, член попечительского совета Фонда Карнеги.

В новом году, фонд, основанный в 1910-м году американским предпринимателем, прошедшим путь от нищего иммигранта до успешного промышленника и филантропа, Эндрю Карнеги, будет отмечать вековой юбилей. Но как и сто лет назад по-прежнему остаются актуальными магистральные направления, занесенные в Учредительную хартию фонда: «Продвигать дело мира между нациями, приближать время, когда страны откажутся от войны как инструмента национальной политики».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG