Линки доступности

Решение о новых санкциях против России, в случае срыва президентских выборов в Украине, спровоцирует невиданный отток капиталов

КИЕВ – Предстоящие выборы в Украине, намеченные на 25 мая, легитимируют все ветви украинской исполнительной и политической власти. Об этом 16 мая в Киеве заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Европейский Союз выражает надежды на урегулирование конфликта на востоке Украины и сделает все возможное для этого. Я думаю, что санкции против России – будут они или нет, все зависит от поведения России. Мы придаем большое значение президентским выборам 25 мая, я специально во время этого визита в Киев не встречался ни с кем из кандидатов в президенты. Главная их задача – встречаться с избирателями, а не со мной. Попытки помешать выборам или назвать их нелегитимными мы будем расценивать, как попытку их сорвать», – сказал Карл Бильдт.

Он отметил, что лидеры мирового сообщества готовы к введению жестких санкций, однако готовы также предупредить Кремль о пагубности последствий на экономику России.

О невиданных санкциях

«Если на востоке Украины не будет происходить стабилизация обстановки, то министры иностранных дел Евросоюза будут принимать решение о введении новых санкций против российской экономики. Будет огромный отток капитала, мы думаем, что отток капитала будет такой огромный, какой мы еще никогда не видели, и вряд ли, что-то останется в России. Однако мы не хотим, чтобы Россия заболевала. Мы не хотим, чтобы в России было плохо, но мы считаем, что политика Владимира Путина угрожает России», – сказал министр Карл Бильдт.

Карл Бильдт с иронией ответил на вопрос о том, принимает российская сторона в процессе вооружения сепаратистов на востоке Украины.

«Несколько месяцев назад я был в Донецке. Посетил магазины, я нигде не замечал, что там можно купить тяжелые пулеметы или ракеты. Если бы такое было на самом деле в магазинах Донецка, я бы это видел. Если вы посмотрите на военную технику, которая там находится,.. я говорю довольно иронично, но я думаю, что, наверное, их (военную технику на востоке – ред.) как-то подвозят в овощные магазины и все желающие могут ее купить?» – отметил Карл Бильдт.

Тем не менее, он отметил важность происходящего в Украине не только для региональных отношений в восточной Европе, но для всего мирового сообщества.

Необходимый баланс

«Если Украина потерпит фиаско и в политике, и в экономике, она потеряется, а если она преуспеет в политике и экономике, она приобретет стабильность и надежность. В Евросоюзе существует политика, направленная на то, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в Украине, а в России – на то, чтобы дестабилизировать. Именно баланс между этими двумя действиями должны найти политики в Украине», – подчеркнул Карл Бильдт.

Министр иностранных дел Швеции сказал, что последний отчет ООН о ситуации в восточных регионах Украины, посвященный правам человека, – всеохватывающий и очень важный. «В нем много говорится о российской пропаганде, которая нацелена на русскоязычное население Украины. В нем показано, что все происходит на юге республики и Крыму, ухудшает ситуацию в этих регионах», – сказал Бильдт.

Он выразил надежду, что «враждебные силы» не смогут повлиять на процесс проведения президентских выборов 25 мая в восточных регионах страны, и подчеркнул, что «на подавляющей части территории Украины население сможет проголосовать честно и справедливо».

«Мы не знаем, будет ли второй этап этих выборов. Но мы уверены, что у вас будет легитимно избранный президент – это очень хорошо для политической жизни страны: иметь легитимную власть на всех уровнях», – отметил Бильдт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG