Линки доступности

Центр для нелегалов


Сотрудники центра стараются защищать права временных работников

Иммиграционная политика – один из самых острых вопросов в США, вызывающих ожесточенные дискуссии. Президент Обама попытался решить его посредством реформы, которая останавливает депортацию около 5 миллионов нелегальных иммигрантов. Более половины американских штатов оспаривают ее правомочность, утверждая, что Обама превышает полномочия главы исполнительной власти. На днях окружной апелляционный суд нанес еще один удар по реформе, поддержав позицию 26 штатов и отказав Белому дому в разблокировке указов по иммиграции. Обама заявляет, что противники реформы не учитывают «гуманитарные последствия» бездействия. Наша съемочная группа побывала в одном из центров, который помогает нелегальным иммигрантам найти работу.

В Центр поденной работы в городе Сентрвилль, штат Вирджиния, Феликс Сето из Гватемалы пришел в поисках заработка. Ему 34 года, из которых последние семь он живет в США. Феликс с трудом говорит по-английски: «Большинство людей из моей страны находятся здесь, потому что нам нужно кормить семьи. Покупать еду, одежду, оплачивать обучение детей – все то, что нужно семье».

Для того чтобы поддерживать связь с родителями, женой и двумя детьми, он использует социальные сети в Интернете: «Я планирую вернуться, потому что с каждым днем все больше и больше скучаю по своей семье».

Молли Маддра-Сантьяго руководит Центром поденного труда. Сотрудники центра стараются защищать права временных работников, что сложно – поскольку у их подопечных нет документов: «Из-за того что они иммигранты, их легко эксплуатировать. Мы здесь следим за тем, чтобы такого не происходило. Людям обычно платят не меньше 12 долларов в час за любую работу».

Сальвадор Сармьенто представляет национальную сеть, организующую работу центров поденного труда. Он говорит, что «кража заработной платы» является серьезной проблемой в США, особенно для поденных рабочих. Однако, даже являясь нелегальными иммигрантами, эти люди имеют право на справедливую оплату труда.

«В законе все прописано четко. Конституция США защищает всех работников, независимо от того, есть у них документы или нет, и неважно – иммигранты они или граждане страны», – говорит Сармьенто.

Сотрудники Центра поденной работы собирают и систематизируют информацию о работниках, чтобы быстро находить для работодателей нужных работников. Центр не только находит работу для желающих, но также организует их бесплатное обучение. Наибольшей популярностью пользуются уроки английского и обучение навыкам ремонта жилья.

Сегодня Феликса и его друга нанял Остин Акоселла, которому нужно убрать листья во дворе.

Феликс Сето «благодарит Бога за возможность жить в этой стране. Хотя многое приходится пережить, когда сюда приезжаешь, я благодарен за то, что у нас здесь все хорошо. Я очень благодарен людям, открывшим этот центр, который для нас так важен».

У Феликса есть мечта. Он говорит, что однажды накопит достаточно денег и вернется домой, к своей семье.

XS
SM
MD
LG