Линки доступности

Сенаторы США: 25 мая Украина сделает свой демократический выбор


Бенджамин Кардин

Бенджамин Кардин

Американские сенаторы отмечают мужество украинцев в борьбе за самоопределение

КИЕВ – Соединенные Штаты поддерживают право украинского народа на самоопределение и готовы дать надлежащую оценку ходу голосования в день выборов президента 25 мая. Об этом 24 мая на пресс-конференции в Киеве заявил американский сенатор Бенджамин Кардин.

«Очень важно, чтобы украинский народ принял участие в завтрашних выборах президента, и чтобы Украина стала страной, в которой именно народ выбирает своих руководителей без вмешательства других стран», – сказал Кардин.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд отметил «поразительную силу и волю украинцев», которую они проявили в начале 2014 года, добиваясь демократических изменений в стране.

«Поэтому мы здесь. У нас большая группа американских наблюдателей, мы ходим выразить поддержку украинскому народу и его праву на самоопределение. Нас очень беспокоит насилие со стороны России», – сказал сенатор Кардин.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не смирятся с теми трагическими событиями и убийствами, которые происходят на востоке Украины, а также никогда не признают аннексию Крыма.

«Мы будем продолжать бороться против унижения и того, что происходит на востоке Украины и в Крыму», – подчеркнул Кардин.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, сенатор довольно сдержанно прокомментировал вопрос о широкой возможности предоставления военной помощи Украине. Однако Кардин не сказал «нет» на этот вопрос, но отметил, что «украинцы должны понять какие потребности у них есть в вооруженной мощи».

В свою очередь, 24 мая на этой же пресс-конференции в Киеве американский сенатор-республиканец Роберт Портман (Robert Portman) от штата Огайо рассказал о том, что Конгресс Соединенных Штатов уже предпринял шаги для того, чтобы «решать вопрос незаконного захвата Крыма, помогать росту экономики Украины».

«Все наши политические деятели – демократы и республиканцы, Конгресс США, все мы хотим помогать Украине, быть партнером, развивать движение Украины. Мы понимаем, что многие, погибшие на Майдане, беспокоились о своем будущем, своих детей, и мы, как американцы, хотим помочь», – сказал сенатор Роберт Портман.

Он рассказал, что был сильно впечатлен после того, как своими глазами увидел Майдан в центре Киева и оценил размах тех событий, которые происходили в столице Украины зимой 2014 года.

«Мы прошли несколько кварталов, которые мы видели по телевизору, но быть здесь, ощущать все, что происходило, все это намного сильнее. Мы видели шины, мы видели памятные знаки патриотам, которые погибли за будущее Украины», – сказал Роберт Портман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG