Линки доступности

Сенатор Кардин: выборы в России – упущенный шанс


Бенжамин Кардин

Бенжамин Кардин

Оценка выборного процесса автором «Акта Магнитского» в эксклюзивном интервью «Голосу Америки»

Бенжамин Кардин – сопредседатель Хельсинской комиссии американского Конгресса, активный сторонник применения серьезных мер к виновным в смерти российского юриста Сергея Магнисткого. По мнению Кардина, то, как были проведены российские выборы, оставляет желать лучшего. Об этом сенатор рассказал Русской службе «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью.

Юлия Савченко: Какова ваша оценка того, как проходили парламентские выборы в России?

Бенжамин Кардин: Мы были разочарованы, что процесс не был более прозрачным. Мы знаем, что в преддверие выборов ведущие оппозиционные силы не могли получить получить никакого доступа к общению с людьми. Я думаю, для Российской Федерации это был упущенный шанс для того, чтобы продемонстрировать более открытые, честные и прозрачные выборы. Мы будем наблюдать за тем, как они будут реагировать сейчас – в поствыборный период. Абсолютно очевидно, что есть люди, которые будут выражать свое неудовольствие результатами выборов, и вопрос состоит в том, как российское правительство будет реагировать на подобное выражение обеспокоенности.

Ю.С.: Единая Россия, по данным на сегодняшний день, получила чуть менее 50 процентов голосов. Это значительно меньше, чем на прошлых выборах. Является ли это знаком того, что Путин и партия власти теряют популярность?

Б.К.: Это, конечно, должны определить сами россияне. Наша задача состоит в поддержке честных, открытых и справедливых выборов. Мы считаем, что все стороны политического процесса должны иметь возможность быть представлены на политической арене, а затем из них российский народ уже выберет, того, кто этого заслуживает.

Ю.С.: Что, на ваш взгляд, должно измениться к президентским выборам, которые состоятся в марте?

Б.К.: Я думаю, что, в первую очередь, должны быть категорически недопустимы какие-либо притеснения наблюдателей и групп, которые требуют большей прозрачности процесса и большего к нему доступа. Не должно быть никаких притеснений тех, кто воплощает свое конституционное право на голосование. По всем этим пунктам Россия может улучшить организацию выборного процесса.

Ю.С.: Если бы вам предложили оценить прошедшие выборы по шкале от нуля?

Б.К.: Я бы сказал, что, определенно, есть куда расти…

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG