Линки доступности

Он представил Законопроект об ответственности за нарушение глобальных прав человека

Американский сенатор Бенджамин Кардин выступил с большим заявлением, в значительной степени, посвященным России. Он начал с поздравленний по случаю проведения Олимпиады в Сочи.

«Позвольте мне, прежде всего, поздравить организаторов фантастической церемонии открытия Олимпийских игр. Это было захватывающее зрелище – богатая история и культура России, представленная на любование всему миру», – отметил сенатор.

По словам Кардина, Олимпиада привлекла к России огромное внимание, к чему так стремился президент России Владимир Путин.

«Однако по мере того как мир узнает о бесценном вкладе России в музыку, науку и спорт, он также обращает внимание на разницу между обязательствами по поддержанию основных свобод, взятыми на себя Россией, и реальностью», – подчеркнул в то же время американский политик.

По его мнению, «несомненно, в последние несколько лет мы стали свидетелями движения России к менее открытому, менее плюралистическому обществу. Но мы не можем терять надежду. Перемены возможны и наличие в РФ подавленного, но крепкого гражданского общества дает надежду на будущее. Мы ожидаем, что российское руководство будет поддерживать основные, всеобщие права человека».

Говоря о том, что есть страны, где ситуация намного хуже, сенатор Кардин полагает, что «Россия может быть примером и должна стремиться к защите основных, фундаментальных свобод наподобие своих европейских соседей, например, Германии или Великобритании. Однако в отличие от тех стран, российские власти бессмысленно нарушают свои международные обязательства, и словно намеренно пытаются изменить всеми согласованный консенсус по всеобщим правам человека. И мы не можем допустить, чтобы это осталось без ответа».

Отдельно Кардин коснулся часто звучащей темы ЛГБТ-сообщества в России и недавно принятого закона о запрете так называемой «гей-пропаганды» среди несовершеннолетних:

«Некоторые отмечают, что закон пользуется широкой поддержкой общественности, другие осуждают его и отмечают, что давление Запада может быть контр-продуктивным. Давайте прекратим сделки со своей совестью и скажем все как есть. Все просто: закон ущемляет право на свободу слова и свободу собраний. Эти права не американские, они всеобщие. Россия имеет огромное количество международных обязательств. Этот закон – лишь верхушка айсберга, когда речь заходит об основных свободах в России.

В последнее время стало модно выражать поддержку российскому гей-сообществу. Я приветствую это, и сам неоднократно делал это. Но давайте не будем обманывать самих себя и почивать на лаврах. Чтобы заменить аватар на страничке в Twitter не требуется большой храбрости, но чтобы изменить мир к лучшему потребуется гораздо большее. Как бы ни были важны эти эти символы солидарности, давайте не будем путать их с активизмом, необходимым для того, чтобы мир обращал внимание на нарушения прав человека еще долго после того, как погаснет олимпийский огонь в Сочи».

В контексте России Кардин упомянул и ситуацию в Украине:

«Я слышал много суждений на тему усиления репрессий после Олимпийских игр в Сочи. Позвольте отметить, что российское руководство с особым вниманием следит за тем, как развиваются события в Украине. И пока Кремль озабочен перспективой оживления протестного движения и волнений у своих границ, многие в Москве и Санкт-Петербурге завидуют тому, что украинцам удалось выстоять и заставить власти пойти на уступки. Я боюсь, что если что и может спровоцировать репрессии внутри России после Сочи, это события в Украине».

Исходя из этих соображений, Кардин призвал администрацию изменить тактику, «чтобы помешать дальнейшей эскалации насилия».

«Именно поэтому я представляю Законопроект об ответственности за нарушение прав человека, по которому нарушителям этих прав где-либо в мире будет запрещен въезд в США и закрыт доступ к нашим финансовым институтам», — заявил сенатор.

Кроме того, Бенджамин Кардин выразил благодарность послу США в России, который вскоре покидает этот пост:

«Доктор Макфол с отличием выполнил свой долг в тяжелые времена и проделал фантастичекую работу, представив открытость нашей страны... Его будет не хватать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG