Линки доступности

Сенатор Кардин: «список Магнитского» может быть принят уже к концу года


Бенджамин Кардин

Бенджамин Кардин

Сенатор предлагает при этом отменить поправку Джексона-Вэника

Американский сенатор Бенджамин Кардин в очередной раз подчеркнул, что поправку Джексона-Вэника нужно заменить на закон, принятый на основе «списока Магнитского».

Об этом сенатор заявил, выступая в Фонде Карнеги за международный мир. Он считает, что поправка исторически устарела и будет препятствовать развитию американо-российских торговых отношений. С другой стороны, сказал он, принятие «списка Магнитского» Конгрессом США позволит США сохранить свое лидерство в борьбе за права человека в мире. Сенатор Кардин считает, что, развивая партнерство, США должны иметь возможность критиковать Россию.

«Я считаю, что очень важно улучшать отношения между нашими странами с точки зрения развития стратегического партнерства, – сказал он. – Но я должен сказать, что настоящее партнерство – это когда партнеры могут друг друга критиковать, говорить, что твой партнер что-то сделал неправильно. Если ты не можешь так открыто осуждать и дебатировать, если ты не можешь быть откровенным – это не партнерство, эти отношения не служат цели укрепления лидерства наших стран на международной арене для построения мира. Я хочу именно такого партнерства с Россией. Я хочу, чтобы российские граждане были защищены законом, как защищены граждане других демократических стран мира. И я буду и дальше делать все, что могу, для развития мира и взаимопонимания. Это один из главных приоритетов моей работы в Сенате США».

Корреспондент «Голоса Америки» напомнила сенатору Кардину: Россия не раз заявляла, что российские чиновники, включенные американскими законодателями в «список Магнитского», не были признаны виновными в суде, и поэтому, по мнению российской стороны, «закон Магнитского» нарушит презумпцию невиновности. Какова реакция сенатора Кардина на эти заявления?

«Законопроект касается привилегий российских чиновников, а не судебного процесса, – ответил Кардин «Голосу Америки». – В законе, который я представил, есть много процедурных моментов, там предлагаются определенные процедуры, которые могут определить, кто может и не может посещать США. А для замораживания финансов – процедура еще более сложная, чем для принятия решения о выдаче визы. В закон также заложена возможность опротестовать эти решения. И может такое случиться, что человеку, оказавшемуся в списке, могут отказать в визе, однако если требования по вопросу замораживания его активов не будут выполнены, этого не произойдет».

Сенатор напомнил, что законопроект «список Магнитского» поддерживают представители обеих главных партий США – и демократической, и республиканской. Одним из таких сторонников, наряду с демократом Кардиным, является сенатор-республиканец Джон Маккейн. Поэтому, по мнению Кардина, есть вероятность, что документ будет принят американским Конгрессом уже к концу этого года.

После выступления сенатора в Фонде Карнеги прошел круглый стол, в котором были высказаны разные мнения по вопросу «списка Магнитского». В частности, Анджела Стент, директор Центра евразийский, российских и восточно-европейских исследований в Джорджтауновском университете, придерживается несколько иного мнения. Она отметила сотрудничество США и России по Афганистану, Ирану и даже взаимодействие по Сирии.

«Когда президент Путин приедет в США на саммит «Большой восьмерки», наши лидеры будут обсуждать многие вопросы, – сказала профессор Стент. – Конечно, мы не должны забывать o правах человека, но мы все же должны стремиться к продуктивному балансу между ними и практическим взаимодействием наших стран».

Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Фонда Карнеги в Москве, обратила внимание собравшихся на то, как «страстно сенатор Кардин рассказывал о трагической судьбе Магнитского». Шевцова отметила, что законопроект «список Магнитского» важен даже не столько для России, сколько для США.

«Я вижу это со своей, российской точки зрения, – сказала она. – Этот закон – про Америку. Он должен помочь восстановить роль США как нормативной силы в мире, после того, как два или три американских президента эту роль США в мире подорвали».

В круглом столе также приняла участие Дороти Двоскин, старший директор глобальной торговой политики в компании «Майкрософт». В качестве вещественного доказательства реального сотрудничества с Россией она принесла соглашение о принятии России в ВТО и показала его собравшимся. Документ выглядел очень внушительно.

«Для России это была долгая дорога, и мы видели процесс трансформации, – сказала она. – И в вопросах транспарентности достигнут значительный прогресс. Раньше законов, относящихся к торговле и предпринимательству, в России вообще не было или было недостаточно, многие не были сформулированы. Теперь мы можем сказать, что есть намного больше уверенности, так как правила взаимодействия сформулированы в этом документе. Россия теперь должна показать, что будет соблюдать эти правила. Я полна оптимизма. “Майкрософт” смотрит на ситуацию с большой надеждой».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG