Линки доступности

По мнению сенатора, Россия нарушила международные обязательства, данные в рамках ОБСЕ

Сопредседатель Хельсинкской комиссии Бенджамин Кардин заявил, что упоминание конкретных имен в деле Магнитского стало главным фактором, оживившим международное внимание к смерти российского юриста в Бутырском следственном изоляторе в 2009 году.

Комментируя слова Заместителя госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Майкла Поснера о ситуации, сложившейся вокруг расследования нашумевшего дела, американский сенатор на слушаниях Хельсинкской комиссии, посвященных политике США к странам-членам ОБСЕ, заявил:

«Впервые я столкнулся с дилеммой упоминания конкретных имен, когда много лет назад в составе Хельсинкской комиссии мы работали над проблемой советских евреев. Тогда идея упоминания конкретных имен была раскритикована международным сообществом. Однако время показало – рассказ о том, что за этими делами стоят судьбы реальных людей, стал одним из самых эффективных способов борьбы за основные права человека. Такая же тактика сегодня помогла оживить международное внимание к делу Магнитского и, несмотря на то, что России это очень не нравится, она наконец осознала, что нарушила свои международные обязательства, данные в рамках ОБСЕ».

Кроме Поснера, на слушаниях в Хельсинской комиссии также присутствовали заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон и заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

Говоря о значимости России для будущего ОБСЕ, Гордон заметил, что ОБСЕ - это консенсусная организация.

«Несмотря на то, что в последнее время у нас возникали противоречия с Россией по ключевым вопросам, включая контроль над вооружениями, я думаю, что мы не можем дальше идти без России. Мы намерены продолжать работать с государством, которое является одним из главных голосов такой организации как ОБСЕ», - подчеркнул заместитель госсекретаря.

Между тем, бывший посол США в России, а ныне заместитель министра обороны США Александр Вершбоу, заметил, что одним из главных проблемных моментов в работе ОБСЕ продолжает оставаться ситуация, сложившаяся вокруг вопроса о территориальной целостности Грузии после российско-грузинского конфликта 2008 года.

«В последнее время было мало сделано для разрешения конфликта между Россией и Грузией. США продолжает поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом. Мы также будем продолжать поддерживать международные попытки мирного разрешения ситуации, сложившейся вокруг Абхазии и Северной Осетии. Россия должна соблюдать подписанные ею договоренности о перемирии и предпринять шаги по установлению стабильности в регионе», - заявил Вершбоу.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG