Линки доступности

Законодатели США хотят ввести санкции против виновных в смерти Сергея Магнитского


На фото: Сергей Магнитский

На фото: Сергей Магнитский

Американские законодатели предложили принять закон под названием «Правосудие для Сергея Магнитского, Законодательный акт 2010 года». Документ предложил на рассмотрение обеих палат Конгресса США сопредседатель Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Соавтор законопроекта – сенатор-демократ Джим Макговен.

Г-н Кардин считает, что американские законодатели должны в обязательном порядке ввести визовые и экономические санкции против российских чиновников, которые причастны к гибели российского юриста, сотрудника фонда Hermitage Capital Management, умершего в московском СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Смерть Магнитского связана с тем, что ему не оказывали должной медицинской помощи.

Сенатор Кардин предлагает запретить въезд в США и ввести новые экономические санкции в отношении всех лиц из «списка Магнитского» – 60 российских чиновников, причастных к гибели юриста и к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, а также против тех, кто пытался скрыть арест и гибель юриста. По мнению сенатора, необходимо провести подробное и справедливое расследование причин смерти Магнитского и наказать виновных в его гибели.

37-летний Сергей Магнитский находился в московском СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в содействии своему клиенту, американской фирме Hermitage Capital Management, в неуплате налогов. Сторонники и коллеги г-на Магнитского утверждают, что власти не предоставляли юристу адекватной медицинской помощи потому, что пытались получить от него ложные показания против фирмы Hermitage Capital и ее руководителей. Гибель Магнитского вызвала широкий резонанс в российском обществе. Через несколько месяцев после его смерти президент Медведев внес поправки в соответствующее российское законодательство, разрешающие не содержать в СИЗО людей, обвиняемых в совершении экономических преступлений, если на это нет особой необходимости, и людей с серьезными заболеваниями.

Введение мер, подобных тем, которые предложил сенатор Кардин и его коллеги, обсуждается и в других странах. Глава британского МИД Уильям Хейг сказал, что сотрудники британских иммиграционных служб могут не пустить в Великобританию людей из «списка Магнитского», если сочтут их присутствие нежелательным для блага общества. Глава МИД Польши Радослав Сикорский в письме главе комитета по правам человека польского сейма сообщил о намерении рассмотреть такие же меры. «Противозаконные действия и нарушения прав человека не могут быть проигнорированы международным сообществом», – считает польский дипломат. Об этом сообщает РИА Новости.

В России по делу о гибели Сергея Магнитского ведется расследование. Недавно оно было продлено еще на два месяца – до 24 ноября.

XS
SM
MD
LG