Линки доступности

Сенатор Кардин: предсказать политику Трампа невозможно, но Конгресс должен сыграть свою роль


Бен Кардин

Бен Кардин

Демократы и республиканцы воспринимают Россию с одинаковой озабоченностью, считает автор «закона Магнитского»

Невозможно предсказать действия администрации президента Дональда Трампа в области внешней политики, в том числе в отношении России и ее угроз Североатлантическому альянсу, однако Конгресс США должен помочь новой администрации сформулировать соответствующие подходы, при этом обе партии воспринимают проблему России одинаково. Бенджамин Кардин, сенатор-демократ от штата Мэриленд, занимающий второе по старшинству место вслед за председателем в Комитете по международным отношениям Сената США, ответил на вопросы корреспондента Сербской службы «Голоса Америки» Милены Джурджич.

Санкции против России должны быть дополнены мерами в киберпространстве

Россия предприняла враждебные действия в отношении США, и это требует ответа, напомнил сенатор Кардин. «Россия напала на Америку – не важно, с помощью МИГа или компьютерной мыши – это все равно нападение, и они атаковали через киберпространство. Они явно пытались поставить под угрозу честность наших выборов, и это требует ответа».

При этом, по мнению американского сенатора, основными причинами беспокойства остаются действия России в Украине.

«Россия по-прежнему активно действует в Украине, разжигает нестабильность, что приводит к смертям. Она по-прежнему контролирует Крым в нарушение международного права, – напомнил Кардин. – В Сирии она препятствуют доставке гуманитарной помощи, что, по словам госсекретаря Керри, ставит вопрос о причастности России к военным преступлениям – она должны быть привлечены к ответственности».

Сенатор выразил уверенность, что действующие меры, принятые США в ответ на действия России, должны быть дополнены новыми шагами по противодействию деятельности Кремля в киберпространстве.

«Мы работали с нашими европейскими партнерами, и мы должны продолжать работать с нашими международными партнерами, чтобы у нас были эффективные санкции против России. Нужно предоставить следующей администрации дополнительные инструменты, чтобы привлечь к ответственности причастных к деятельности в киберпространстве и не допустить того, чтобы американский бизнес и частные лица были причастны к предоставлению России ресурсов».

Конгресс должен установить направления внешней политики для Трампа

Кардин выразил уверенность в том, что демократы и республиканцы смотрят на проблему отношений с Россией одинаково. «Нет сомнений в том, что демократы и республиканцы разделяют эту озабоченность. Совсем недавно об этом на международном форуме говорил сенатор Маккейн, а сенатор Грэм заявил, что намерен предпринять меры через процесс ассигнования. В принятии мер против России заинтересованы сенаторы обеих партий».

В вопросе реакции на действия России Кардин подчеркнул важность активной роли США, которая способна мобилизовать международное сообщество. «Америка должна лидировать. Когда мы лидируем, остальной мир это видит, и мы можем выработать такой международный ответ, который Россия признает. Ей следует изменить свою политику вмешательства в другие страны».

В то же время в сложном положении сейчас находятся страны НАТО, особенно те, которые находятся в непосредственной близости от России, которая угрожает безопасности их границ и целостности демократических институтов.

«Из-за действий России страны региона чувствуют двойную угрозу: угрозу безопасности границ, хотя недавние учения США и НАТО показали, что мы поддерживаем наших друзей. Во-вторых, Россия делает в странах Балтии и в других странах то же, что они попытались сделать в Америке, то есть – повлиять на принципиальность демократических институтов. В этих областях должно быть лидерство США и международная реакция, чтобы помочь демократическим институтам в странах региона защититься от действий России».

Вместе с тем, сенатор признал наличие неопределенности в вопросе о приоритетах внешней политики администрации Дональда Трампа после его вступления на пост президента и подчеркнул важность роли Конгресса в определении главных внешнеполитических векторов.

«Не думаю, что кто-то может предсказать, как именно будет действовать администрация Трампа. Надеюсь, что Конгресс будет играть свою роль. Мы обязаны установить направления, и я надеюсь, что обе партии в Конгрессе предложат Трампу направление, при котором США сохранят глобальное лидерство в деле защиты своих ценностей, которые так важны для Америки и демократических институтов».

Глобальный закон Магнитского может быть принят до конца этого года

Отвечая на вопросы корреспондента Голоса Америки», Кардин также высказал оптимизм в отношении перспектив принятие Глобального закона Магнитского, который введет индивидуальные ограничения для нарушителей прав человека во всем мире.

«Закон Магнитского действует. Он показал России, что, если они не решают проблему вопиющих нарушений прав человека, то международное сообщество реагирует. Не только Америка, но и Европа ввела индивидуальные санкции в связи с трагической судьбой Сергея Магнитского. Этот подход и этот инструмент должны быть доступны для применения во всем мире. Мы очень близки к принятию закона в Конгрессе США в этом году», – сообщил сенатор.

По его словам, закон Магнитского – важное послание международному сообществу. «Если вы нарушаете права человека, то плоды вашей деятельности не могут храниться в США и в других странах. Таким откажут в праве посещать США. Мы должны ясно дать понять, что это те привилегии, которые мы не будем предоставлять тем, кто нарушает признанные международные стандарты в области прав человека», – заключил сенатор Бенджамин Кардин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG