Линки доступности

Падение продаж автомобилей, произведенных в США


Экономисты считают майское снижение оборота американских автоконцернов временным явлением

Мировые цены на продовольствие в мае 2016 года продолжили рост – впрочем, как и в последние четыре месяца. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Индекс цен превысил 2 процента – за счет резкого повышения цен на сахар и незначительного – на мясо, зерновые и молочную продукцию.

Между тем, по прогнозам экономистов, сделанным в начале квартала, 2016-й год должен был стать рекордным в США по продажам автомобилей. Однако результаты мая удивили – продажи автоиндустрии неожиданно и резко упали, и аналитики пытаются понять, что произошло.

Средняя цена за новый автомобиль в США за минувший год выросла на 3,5% и составляет сейчас без малого 34 тысячи долларов. Это происходит за счет увеличения спроса на машины класса SUV, включая сверхпопулярные «кроссоверы» – компактные полноприводные внедорожники, построенные на базе легковых автомобилей.

По словам Роба Питерсона, менеджера по маркетингу фирмы «Бьюик», «склонность клиентов к SUV объясняется тем, что их возможности постоянно расширяются, но при этом, по качеству и легкости вождения, они приближаются к легковушкам».

Традиционные, более крупные, хотя и не такие экономичные, внедорожники тоже пользуются стабильным спросом, благодаря просторным салонам и тому, что бензин сейчас в целом по стране остается относительно дешевым.

«Рынок внедорожников растет как на дрожжах. Наши клиенты хотят иметь просторный автомобиль, в который поместятся и семья, и друзья, и багаж. Они хотят, чтобы машина умела выполнять любую работу», – говорит Кумар Галотра, президент фирмы «Линкольн».

Тем не менее, американские автопроизводители бьют тревогу: объем продаж в целом по индустрии в мае упал почти на 6%. Так, у корпорации General Motors этот показатель рухнул сразу на 18%. Другой крупный американский автоконцерн – Ford Motor – отрапортовал о том, что его продажи упали на 5,9%. И лишь третий производитель из Мичигана – Chrysler, который теперь принадлежит итальянскому «Фиату», – может похвастаться небольшим ростом в 1,1%.

Позитивный баланс «Крайслера» обеспечил успех его филиала – фирмы «Джип». Спрос на машины этой знаменитой марки в мае подскочил на 14%. Оборот концерна растет вот уже 18 кварталов подряд.

А вот его конкуренту «Форду» не помог даже рост продаж грузовиков-пикапов модели F, которых было продано 67 тысяч.

Самый сильный удар в мае понесла корпорация «Дженерал Моторс», выпускающая «Кадиллаки», «Бьюики» и «Шевроле». Тем не менее, аналитики считают, что в мае произошел временный спад на фоне растущих рекордных продаж. Потребительская активность в Америке сейчас на самом высоком уровне за последние 7 лет. А лето в США – это пора отпусков и путешествий. Поэтому автоконцерны рассчитывают, что доля этой активности потребителей придется и на их бизнес.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG