Линки доступности

SMS-переписка превращает водителей в самоубийц

Более 5 тысяч американцев ежегодно погибают в ДТП, причиной которой была невнимательность водителя. Во многих случаях, причинами аварии становятся телефонные разговоры или отправка SMS-сообщений.

По оценкам Национального управления безопасности дорожного движения США, 16% аварий со смертельным исходом, в которые попадают водители моложе 20 лет, происходят из-за того, что они занимались за рулем посторонними делами.

Согласно американской статистике, отправка водителем текстового сообщения в 23 раза увеличивает риск попадания в ДТП. За время написания одного SMS водители отрывают взгляд от дороги в среднем на 4,6 секунды – а это значит, что при скорости 90 км\час они проезжают вслепую расстояние, равное длине футбольного поля.

Говорить за рулем по телефону тоже не рекомендуется. Исследование Калифорнийского университета показало, что разговор по мобильному телефону требует гораздо больше внимания, чем беседа с пассажиром, поскольку водителю требуются дополнительные умственные усилия, чтобы мысленно представить своего собеседника.

В ходе опроса, проведенного в США в 2011 году компанией Harris Interactive, 59% респондентов признались, что иногда говорят за рулем по телефону, держа его в руках, а 37% периодически пишут за рулем эсэмэски.

В десяти штатах США и Федеральном округе Колумбия запрещено использовать за рулем мобильные телефоны без устройств hands-free, в остальных штатах аналогичный запрет действует для молодых водителей и водителей школьных автобусов.
XS
SM
MD
LG