Линки доступности

Террористы-самоубийцы провели серию атак в Афганистане


Ашраф Гани

Ашраф Гани

Ашраф Гани призвал Пакистан уничтожить тренировочные базы Талибана на территории страны

Президент Афганистана Ашраф Гани потребовал от Пакистана подавить Талибан после того, как начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в понедельник вблизи аэропорта в Кабуле, убив пять человек, в последней из серии террористических атак, ответственность за которые взяла на себя эта исламистская группировка.

Атаки последовали за сменой лидера в Талибане, разрушив все надежды на немедленное возобновление мирных переговоров с правительством. Они указывают на то, что новый лидер Талибана мулла Мохаммад Ахтар Мансур намерен послать сигнал о том, что сопротивление не планирует сдаваться.

Атаки, жертвами которых стали десятки людей, усилили напряжение в отношениях с соседним Пакистаном, ставшим, как полагают в Кабуле, базой для многих лидеров радикальных движений.

Гани, придающий улучшению отношений с Пакистаном приоритетное значение как посреднику в привлечении Талибана к мирным переговорам, заявил, что Исламабад должен уничтожить фабрики по производству бомб и лагеря для подготовки террористов-самоубийц, расположенные на пакистанской стороне границы.

«Мы надеялись на мир, но с территории Пакистана против нас объявлена война, это проявление очевидной враждебности по отношению к соседней стране», – сказал афганский президент.

Власти Афганистана заявили, что пять человек погибли и еще 16 получили ранения во время атаки самоубийцы, взорвавшего автомобиль в толпе у пропускного пункта в аэропорт. Среди раненых есть женщина и ребенок.

Талибан взял на себя ответственность за атаку, заявив, что целью были «иностранные войска», и отрицая наличие жертв среди гражданского населения Афганистана.

Представитель афганских сил безопасности, присутствовавший на месте, сказал, что целью атаки, возможно, были бронированные автомобили, хотя не ясно, кто находился внутри транспортных средств.

Пресс-секретарь Талибана Забихулла Мужахид заявил, что пассажирами двух авто были иностранцы, и все они погибли.

Столица Афганистана, которую особенно тщательно охраняют, уже была в состоянии шока после пятничных атак, унесших жизни, по меньшей мере, 50 гражданских лиц и военнослужащих. В ООН заявили, что это был худший день по уровню насилия с 2009 года.

Пакистан отрицает поддержку Талибана, однако призывы Гани отражают растущее давление внутри страны с требованием остановить сопротивление, унесшее в этом году тысячи жизней.

«Наши отношения с Пакистаном основаны на наших национальных интересах, превыше всего – безопасность и сохранность наших граждан, – сказал Гани. – Если наших людей продолжат убивать, отношения теряют смысл, я надеюсь, этого не случится».

Вместе с тем, президент Афганистана не захлопнул дверь для возобновления диалога с Талибаном, если это остановит насилие. «Мы заключим мир только с теми, кто верит в значимость быть человеком, мусульманином и афганцем, и кто не будет разрушать собственную страну по приказам иностранных чудовищ», – сказал Ашраф Гани.

После того, как НАТО завершил военную миссию в 2014 году, конфликт между поддерживаемым Западом правительством Афганистана и Талибаном лишь обострился в этом году, унеся множество жизней среди мирного населения и сотрудников афганских правительственных сил.

В прошедшую пятницу заряженный взрывчаткой грузовик с самоубийцей за рулем убил 15 человек и ранил 248 в Кабуле. В тот же вечер в результате атаки самоубийцы на полицейскую академию, используемую в качестве базы для контингента спецподразделений США, погибли более 30 наемных работников полиции и спецслужб, а также один американский военнослужащий.

Коалиционное правительство Гани, ослабленное внутренней борьбой, прилагает огромные усилия, чтобы ответить на кризис, повысивший степень неопределенности в кругах лидеров Талибана.

Поспешное назначение Мансура небольшим советом лидеров в пакистанском городе Куетта вызвало расслоение внутри движения, и послужило пищей для разговоров о том, что последний всплеск насилия связан с конкуренцией за лидерство в Талибане.

Ряд высокопоставленных фигур в Талибане намерен созвать новый совет для решения вопроса о лидере. Талибан стремится восстановить в Афганистане исламистский режим, свергнутый международной коалицией в 2001 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG