Линки доступности

Руководитель группы наблюдателей немецкий полковник Аксель Шнайдер заверил репортеров в том, что все члены группы здоровы

В воскресенье группа европейских наблюдателей, задержанных пророссийскими сепаратистами в восточной Украине, впервые появилась на публике. Наблюдатели сообщили, что обращаются с ними нормально. Тем временем, продолжаются переговоры об их освобождении.

Выступая в Славянске в присутствии вооруженных сепаратистов, руководитель группы наблюдателей Организации безопасности и сотрудничества в Европе немецкий полковник Аксель Шнайдер заверил репортеров в том, что все члены группы здоровы.

Сепаратисты заявили, что восемь наблюдателей являются «военнопленными». Шнайдер сказал, что их удерживают по политическим причинам:

«Наше присутствие здесь, в Славянске, вне всякого сомнения, используется в качестве политического инструмента теми, кто принимает решение в регионе, и не исключается возможность использования этого инструмента в переговорах».

ОБСЕ направила в Славянск своих представителей для проведения переговоров с самопровозглашенным мэром города Вячеславом Пономаревым об освобождении военных наблюдателей.

Ополченцы также показали троих захваченных ими окровавленных сотрудников Cлужбы безопасности Украины (СБУ).

Позднее в воскресенье агентство Reuters сообщило, что один из европейских наблюдателей, из числа удеживаемых в Славянске, забрался в машину со знаками ОБСЕ и уехал в сопровождении еще трех мужчин.

Тем временем, в ходе пресс-конференции в Малайзии находящийся в этой стране Барак Обама говорил об ужесточении экономических санкций, поскольку Москва, по словам президента, способствует беспорядкам на востоке Украины, где преобладает русскоязычное население:

«Есть убедительные доказательства того, что они поощряют то, что происходит в восточной и южной Украине, поэтому мы и европейцы коллективно заявляем, что если Россия будет продолжать идти по пути провокаций, вместо того чтобы урегулировать эту проблему мирным путем и способствовать де-эскалации напряженности, это будет иметь последствия. И эти последствия будут нарастать».

По сообщению Reuters, в воскресенье пророссийские сепаратисты в Донецке взяли под контроль здание областной государственной телерадиокомпании. Протестующие требовали отключить украинские каналы и подключить вместо них российские. Корреспондент Reuters видел людей в масках с палками и щитами, контролировавших вход в здание. Внутри действовали люди в камуфляже. Около 15 милиционеров стояли неподалеку, но не препятствовали происходящему.

Это – первый случай захвата телецентра. Директор центра вышел к репортерам, он сказал, что захватившие здание люди предъявили ему ультиматум, потребовав включить один из российских каналов. По подсчетам корреспондента ранее у здания собралось около 400 человек. Они выкрикивали «Россия!» и «Референдум!» Позже протестующие покинули здание, оставив в телецентре свою охрану.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG