Линки доступности

Встретить старость в родных стенах


Репортаж об НКО, помогающей пожилым американцам

Как людям в преклонном возрасте справляться с физическими недугами и домашними заботами, при этом живя в собственном доме и не перебираясь в дом престарелых? Один из вариантов решения этой проблемы предлагает вашингтонская НКО Capitol Hill Village. Она помогает пожилым жителям американской столицы оставаться в родных стенах -- с комфортом и в безопасности.

Здесь играют в маджонг, участвуют в литературных чтениях и организованных прогулках на природе… Для многих американцев старость означает отказ от жизни в собственном доме. Но одна вашингтонская НКО решила изменить ситуацию.

«Capitol Hill Village – это, скорее, движение. Оно зародилось в местной общине, – рассказывает Молли Сингер директор НКО. – Группа людей решила помогать друг другу, и теперь их опыт перенимается и в других районах».

В 2006-м году шесть пожилых соседей решили организовать группу, участники которой обязались помогать друг другу сохранить независимость и остаться в своих домах. Они подготовили список надежных рабочих, занимающихся ремонтом домов, финансовых советников и даже транспортных компаний. И сегодня они опираются на взаимную добровольную помощь друг другу.

К 2015-му году число участников этой группы возросло до четырехсот человек, и теперь они платят ежегодный членский взнос.

НКО Capitol Hill Village всегда старается найти добровольцев для решения проблемы, и только исчерпав ресурсы, обращается к коммерческим компаниям.

Сегодня Дон Хеффернан помогает 90-летним супругам починить телефон. В этом районе Дон живет уже 32 года. В возрасте 57 лет он решил начать помогать НКО, и с тех пор не прекращает свою волонтерскую деятельность.

«Чем моложе участники нашей НКО, тем чаще они стараются помогать. Но даже наши 80-летние ребята не отстают! – говорит Хеффернан. – Я думаю, что большая часть из нас продолжает помогать другим пока может – даже без расчета на то, что им самим когда-нибудь придется обратиться за помощью».

87-летняя Рут Митчел каждую неделю выделяет два часа на то, чтобы подыскать необходимую помощь нуждающимся.

Митчел переехала в США из Великобритании, и сегодня она живет одна. Ее любимые хобби – работа в саду, чтение и участие в книжных клубах. Членство в Кэпитол Хилл Вилладж не только позволяет ей находить друзей по интересам, но и оставаться в доме, в котором она прожила 25 лет.

«Это означает, что я могу сохранять свой привычный ритм жизни, а это очень, очень важно для меня. Я хочу контролировать свою жизнь, свой круг общения, и наша НКО дарит мне этот шанс», – рассказала она.

Благодаря усилиям Capitol Hill Village все большее число пожилых жителей столицы на старости лет могут оставаться в своих домах, сохранять свои привычки и продолжать работать на пользу местных общин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG