Линки доступности

В Нью-Йорке открывается 51-й Международный кинофестиваль


Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

В программе смотра – возможные оскаровские номинанты

«Соломон возвращается в родной Нью-Йорк». Так образно отреагировал британский режиссер Стив Маккуин на решение киноведческого журнала «Филм коммент» поддержать его фильм «12 лет рабства» и презентовать его под эгидой журнала на открывающемся в пятницу, 27 сентября, 51-м Нью-Йоркском международном кинофестивале.

Соломон Нортап – имя главного героя этой исторической драмы середины 19-го века. Свободного афроамериканца Нортапа, жителя штата Нью-Йорк, работорговцы обманом заманили в ловушку и отправили в кандалах на расистcкий Юг. Мировая премьера фильма «12 лет рабства» прошла недавно на кинофестивале в Торонто.

Критики прочат ему сразу несколько оскаровских номинаций. 12 октября ленту представят зрителям Стив Маккуин и актеры Чиветель Эджиофор, сыгравший Соломона, Майкл Фассбендер, Люпита Нионго, Пол Дано и другие.

Дистрибюторская компания Fox Searchlight Pictures выпускает фильм в американский прокат 18 октября. В России релиз картины назначен на 12 декабря.

Фестиваль продлится 17 дней. Его показы, как и прежде, пройдут в Линкольн-центре, Кинообщество которого традиционно выступает в качестве главного организатора фестиваля. На протяжении более чем двадцати лет директором программ и главным стратегом фестиваля был киновед Ричард Пенья.

Но в прошлом году, после празднования полувекового юбилея Нью-Йоркского фестиваля, Пенья объявил о своем уходе. По его словам, он решил посвятить себя научной работе в Колумбийском университете, где он занимает должность профессора, и составлению отдельных кинопрограмм, но уже в автономном режиме.

Место Пеньи занял киновед Кент Джонс. Он пришел в Кинообщество Линкольн-центра в 1998 году, где проработал до 2009 года. В 2009-м Кент Джонс занял пост исполнительного директора Фонда мирового кино. В отборочный комитет, им возглавляемый, вошли также Деннис Лим, Мариан Масон, Гэвин Смит и Эми Тобин.

В основной программе фестиваля – 35 игровых фильмов таких известных режиссеров мирового кино, как братья Джоэл и Итан Коэн, Клер Дени, Джим Джармуш, Александер Пейн, Клод Ланцман, Цзя Джанкэ, Фредерик Уайзман и Хон Сан-Су.

«Кино – это огромная территория с очень сложной экологией, – рассуждает Кент Джонс. – На ней представлены головоломные комбинации особей и ареалов. Потому-то и существует несколько ответов на вопрос, что же такое кино. Есть версия индустриальная, есть рукодельная, кино можно создавать как текст, а можно – как поэтический ассамбляж.

Я люблю предлагать зрителям максимально широкий спектр киножанров и форматов, включая документальные фильмы, биографии, комедии, приключения, эпос, камерные драмы, элегии, исследования. Я надеюсь, что зритель получит от нашей подборки фильмов такое же удовольствие, как и мы, отборщики».

Фестиваль откроется гала-презентацией нового приключенческого триллера режиссера Пола Гринграсса «Капитан Филлипс». Он основан на мемуарах капитана Ричарда Филлипса, который был взят в заложники сомалийскими пиратами во время захвата судна Maersk Alabama в 2009 году. Главную роль сыграл Том Хэнкс. Съемки фильма прошли на Мальте. В американский прокат картина Гринграсса выходит 11 октября.

Центральным событием фестиваля «назначили» мировую премьеру психологической драмы «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Это режиссерская работа актера-комика Бена Стиллера. Он экранизировал известный рассказ Джеймса Турбера, опубликованный в 1939 году в журнале «Нью-Йоркер» и уже однажды перенесенный на экран – в 1947 году.

К римейку в свое время подступались и Рон Ховард, и Стивен Спилберг, но их проекты так и не реализовались. Сам Стиллер играет главную роль – офисного служащего, проводящего жизнь в безудержных фантазиях.

Фестиваль закроется гала-презентацией фантастической комедии Спайка Джонза «Она» (Her). Хоакин Феникс играет одинокого литератора, который обнаруживает в своем компьютере операционную систему, способную исполнять любые желания пользователя. Постепенно он влюбляется в эту анонимную систему, говорящую голосом Скарлетт Йоханссон.

Среди других хитов предстоящего фестиваля эксперты упоминают фильмы «Синий – самый теплый цвет» Абделатифа Кешиша, обладателя Золотой Пальмовой ветви в Канне-2013, «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, получившего там же Гран-при, других каннских фаворитов - «Прикосновение греха» Цзя Джанкэ, «Исчезнувшее изображение» Рити Панх, «Омар» Хани Абу-Ассада и «Небраску» Александре Пейна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG