Линки доступности

Овечкин и «Кэпиталз»: 14 побед подряд


Матч «Вашингтон Кэпиталз» – «Питтсбург Пингвинз», которого жители американской столицы ожидали с большим нетерпением, выдался на славу. Ни рекордное для Вашингтона количество выпавшего снега, парализовавшее основные транспортные артерии города, ни время проведения воскресного матча, не совсем удачно выбранное руководством НХЛ – 12 часов дня, не смогли помешать болельщикам почти до отказа заполнить столичную арену Verizon Center. Один из самых популярных национальных телеканалов США NBC решил транслировать эту встречу, поскольку интерес к ней проявлялся далеко за пределами Питтсбурга и Вашингтона.

Девять заброшенных шайб, масса удалений, драматичность исхода встречи и горящие глаза лучших хоккеистов планеты, искренне желавших победить, надолго останутся в памяти болельщиков обеих команд. Игра, в которой оба лидера – Сидни Кросби и Александр Овечкин – показали себя во всей красе и в очередной раз доказали, что не зря получают многомиллионные контракты, – воистину сможет побороться за звание самой зрелищной в этом сезоне. Дело в том, что основных шестидесяти минут встречи, отведенных на выяснение лучшей команды на льду, не хватило, и при счете 4:4 встреча перешла в овертайм. Однако, обо всем по порядку.

«Кэпиталз» начали встречу ни шатко, ни валко. Уже после первых одиннадцати минут хозяева проигрывали приезжей команде со счетом 2:0. За секуду до окончания седьмой минуты встречи грубейшая ошибка защитника «Кэпиталз» Тайлера Слоуна (Tyler Sloan) позволила лучшему игроку «Пингвинов» Сидни Кросби (Sidney Crosby) открыть счет в этой игре. Всего лишь спустя три минуты после первого гола все тот же Кросби вновь переиграл вратаря «Кэпиталз» Хосе Теодора (Jose Theodore) и сравнялся с Александром Овечкиным по заброшенным шайбам в этом сезоне. Во втором взятии ворот нужно отметить прекрасный «незрячий» пас россиянина Евгения Малкина, который вывел Кросби один на один с Теодором при полном попустительстве вашингтонской защиты. Как потом на пресс-конференции заявил главный тренер «Кэпиталз» Брюс Бодро (Bruce Boudreau): «Первые 10 минут встречи мы играли откровенно плохо. Я думаю, что это были худшие 10 минут в игре нашей защиты за последние несколько матчей», – сообщается на официальном сайте «Вашингтон Кэпиталз».

С середины второго периода наступило время Овечкина «Великолепного». Вначале он с легкостью реализовал выход один на один, организованный его партнером по команде Джефом Шульцем, а потом, когда в третьем периоде «Кэпиталз» уже проигрывали 4:2, Александр Овечкин сравнял счет в этой встрече, забросив соответственно третью и четвертую шайбы за свою команду. Но на этом Алекс, как его зачастую называет тренер Бодро, останавливаться не собирался.

За четыре минуты до финальной сирены клюшка нападающего «Питтсбурга» Мэтта Кука (Matt Cooke) треснула надвое. Главный судья встречи посчитал, что это произошло не без участия игрока «Кэпиталз» Шульца и отправил последнего на скамейку штрафников на две минуты.

«Кэпиталз» мужественно выстояли игру в меньшинстве и перевели матч в овертайм.

В последние пять минут встречи Овечкин вновь продемонстрировал свой талант, лидерские способности и совершенно невероятный спортивный фарт. После передачи Майка Грина (Mike Green) Александр метнул шайбу по воротам «Питтсбурга» и угодил в штангу. Но этот отскок уже поджидал центр-форвард Майк Кнубл (Mike Knuble), который и протолкнул шайбу между щитков голкипера «Пингвинов».

Эта победная шайба принесла команде Александра Овечкина 14-ю победу подряд в этом сезоне и помогла «Кэпиталз» побить третий по продолжительности беспроигрышных игр рекорд в истории НХЛ. Он был установлен «Бостон Бруинз» в далеком 1930 году. Хоккейной дружине с берегов Потомака необходимо выиграть еще три игры подряд, чтобы побить рекорд беспроигрышности все тех же «Пингвинов» 1993 года – 17 выигранных встреч.

По горячим следам этого увлекательнейшего «ледового побоища» Русская служба «Голоса Америки» опросила американских и русских болельщиков местной команды.

Уильям Клинк: «Овечкин – хоккейный гений. Кросби – тоже великий игрок, но его сильная сторона, как мне кажется, в легкости подхода, в виртуозности. А Овечкин – очень мощный и абсолютно непредсказуемый, его никто не может просчитать. Я бы сравнил Кросби с Моцартом хоккея, а Овечкина – с Бетховеном. На Олимпиаде у американской команды, по-моему, шансов нет. Поэтому я буду болеть за российскую команду против канадцев. Для меня это будет все равно что болеть за «Кэпиталз» против «Пингвинз», то есть за наших вашингтонских игроков – Овечкина, Семина...»

Семья Поповых из Потомака: «Удача, что нас замело, в программе столько спортивных программ: футбол – «Челси» с «Арсеналом», американский Суперкубок, но хоккей, конечно, самый важный. Наш Овечкин просто супер, будем болеть за него на Олимпиаде. Интересно, что те, кто сегодня был по разные стороны поля, будут играть в одной команде, очень интересно будет».

Виктор Маневич: «Я был на игре, здесь столько снега намело, невозможно было представить,что стадион будет полный. Вы видели когда-нибудь тысячи болельщиков в майках с имененем Овечкин. И сегодня очень важная была игра перед Олимпиадой. Обе команды очень сильные здесь; Семин, Овечкин, в Питсбурге – Малкин, Кросби... На Олимпийских играх буду болеть за красивый хоккей, значит за своих, Овечкина, Семина, Малкина, Ковальчука».

Стивен Залезник: «Кэпиталз» сумели востановить паритет, проигрывая в три шайбы по ходу встречи. И это произошло в основном благодаря Овечкину. Я уверен, что на предстоящих Олимпийских играх россияне поборятся за золото. Я, конечно же, буду болеть за свою национальную команду, но если они вылетят из турнира первыми, я буду болеть за российскую сборную».

Эрик Богел: «Я из тех самых американцев в майке с именем Овечкин, и я тоже был на стадионе сегодня, хотя добраться через снег было непросто, наверное, этим все сказано. И я очень рад, что МЫ выиграли».

XS
SM
MD
LG