Линки доступности

Один из лучших хоккеистов последних лет, Александр Овечкин, испытывает серьезнейшие проблемы. Да, он все еще лидирует по броскам в НХЛ и по силовым приемам в клубе, но вот процент реализации этих бросков оставляет желать много лучшего.

Осознать масштабы проблемы поможет нехитрая статистика: в 72 играх прошлого сезона Овечкин забил 50 голов (0,69 за игру), а в этом сезоне 16 голов за 48 игр (0,33 за игру). Процент поражения ворот бросками упал с 13,6% до 7,5%. Естественно, неудачи лидера прямо сказались на результатах Capitals; столичная команда в прошлом сезоне заняла первое место в конференции, а в этом пока находится на пятой строчке. Многие отмечают, что Овечкин также стал чаще терять шайбу и не так активно обыгрывает соперников один на один. В чем причина? Специалисты и болельщики обсуждают несколько версий.

Первая и самая простая: соперники научились играть против Овечкина. Если раньше он разгонялся и легко проходил оппонента один на один или создавал пространство для молниеносного броска, то сейчас защитники улучшили «контроль разрыва» («gap control»). Когда капитан Caps приближается, они держат правильное расстояние между собой и им. Благодаря этому они могут дотянуться до шайбы практически в любой момент, а также имеют достаточно пространства для разворота или реакции на движение Александра.

Другой прием, используемый в игре против Овечкина, - использование форварда для противостояния лидеру вашингтонцев. Все, что для этого требуется - один нападающий, который будет быстро возвращаться в защиту и прессинговать Овечкина сзади, не давая ему притормозить и подготовиться к броску. Очень часто для защиты против Овечкина отряжают конкретного защитника; ярким примером стала недавняя игра с Flyers, где против Овечкина постоянно появлялся Брэйдон Коберн.

Отдельного внимания заслуживает игра против Овечкина, когда Capitals играют в большинстве. Один игрок почти не отходит Овечкина, закрывая ему возможности для броска. Все знают, что Овечкин, как правило, бросает в одно касание, и если перед ним постоянно будет находиться оппонент, ему гораздо сложнее получить шайбу и бросить. Как результат, Овечкин забил лишь 2 гола в этом сезоне в играх с численным перевесом - оба в одной игре с разницей в 13 секунд.

Следующая причина - незалеченная травма и ее возможные последствия. Многие болельщики заметили, что движения Овечкина потеряли былую резкость. Вроде он делает все то же самое, но - чуть медленнее, а это позволяет защитникам подстроиться под его движения. Овечкину в конце прошлой недели был сделан укол кортизона - сильнодействующего обезболивающего, и на следующую тренировку Овечкин вышел в свитере, цвет которого означал, что против него нельзя проводить силовые приемы. Как правило, говорят о травме левой кисти - именно ее на той тренировке Овечкин не нагружал, а в последних матчах болельщики стали замечать, как в паузах российский форвард потряхивает левой рукой, как будто пытаясь сбросить с нее напряжение. Причем, судя по всему, травма довольна серьезная, поскольку на ее лечение ушел бы длительный промежуток времени, а то и весь остаток сезона.

Все это, конечно, теории, основанные на немногочисленных фактах, известных прессе и болельщикам. Так или иначе, игра постепенно возвращается к «Александру Великому». С каждым матчем в его действиях все меньше и меньше брака. Мало того, после длительных перетасовок тренер «Столичных» Брюс Будро, кажется, нашел подходящее сочетание первого звена, в котором Овечкин играет с Никласом Бекстремом и Джейсоном Чимерой. Чимера чем-то похож на Овечкина (хотя он и не так одарен), но быстр и готов к борьбе на каждом участке поля. Ну а сочетание Овечкин-Бекстрем уже не первый год наводит страх на защиту соперника - швед отлично справляется с порученной ему ролью главного «подносчика снарядов». Это отнюдь не умаляет его заслуг, так как он является одним из лучших центрфорвардов Лиги и известен в первую очередь своими потрясающими передачами и выдающимся хоккейным мышлением.

Так что фаны Capitals могут рассчитывать на ледовые радости.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG