Линки доступности

Вашингтон заключает в объятия «столичных» ребят

  • Тимур Джин

Итак, официально открыт очередной сезон Национальной Хоккейной Лиги. В Вашингтоне он начинается по-новому: новыми страстями и надеждами преисполнены сердца болельщиков столичной «Капиталс» – команды, ещ е совсем недавно и не мечтавшей выбиться в заветный плэйофф чемпионата.

Шли к этому, упорно веря в удачу, тренер Брюс Бодро, генеральный директор Джордж МакФи и владелец клуба Тед Леонсис. Уже несколько лет они сколачивают костяк команды, способной дойти до самой вершины хоккейного олимпа. И это, наконец, свершилось! Команда заиграла «по-гроссмейстерски». Доказательство этому – серия матчей плэйоффа прошлого сезона с нью-йоркскими «Рейнджерс» и даже проигранная серия из семи игр питсбургским «Пингвинам», ставшими впоследствии обладателями Кубка Стэнли 2009-го года.

И в команду поверили, полюбили – и полюбили по-настоящему… В сентябре, на предсезонную встречу игроков клуба с поклонниками было просто невозможно пробиться – все билеты на нее были проданы еще за несколько недель до заветного для болельщиков дня. Владелец команды Тед Леонсис сравнил столпотворение в “MCI – Центре” столицы со знаменитым «Вудстоком» 60-х…

Но настоящий комплимент себе и клубу «отпустил» его мега-звезда, двукратный обладатель титула «МВП» – наиболее ценного игрока лиги – Алексей Овечкин: «Куда бы я ни шел, повсюду вижу парней, одетых в наши «джерзи» и бейсболки… Люди нас стали узнавать в лицо. В мой первый год на трибунах собиралось всего тысячи две болельщиков, сейчас, как правило, билетов на наши матчи не достать, – говорит он и добавляет, – стало прямо как в Канаде».

Ну, если уж мыслить географическими понятиями, то отношение к остальным столичным командам стало в мире спортивных болельщиков под стать отношению к ним в Сибири, то есть – никакое. Дело в том, что бейсболисты «Нэшионалс» уже второй сезон кряду заканчивают со ста поражениями, а баскетболисты «Уизардс» умудрились проиграть 69 из 82-х игр. На краю пропасти стоят также и футболисты «Редскинз», они, к примеру, умудрились проиграть клубу, не выигравшему ни одного матча с 2007-го года!

В то же время «Капитолс» наглядно показал, чего можно добиться путем здравого и расчетливого маркетинга. В 80-х и 90-х годах клуб был постоянным участником плейофов и в 98-м даже вышел в финал розыгрыша Кубка Стэнли, однако по-настоящему клуб обратил на себя внимание большого спортивного Вашингтона лишь после того, как владелец его –Леонсис и генеральный директор Джордж МакФи стали «лепить» костяк его по совершенно новому образцу и понятию. Центром этого «понятия» стал, естественно, несказанно общительный и неимоверно обаятельный, а также, что совсем не помешало, признанный лучшим игроком планеты – Алекс Овечкин. «Алекс завоевал множество всяких индивидуальных призов и наград, – говорит Леонсис, – но чтобы стать по-настоящему «бессмертным», ему надо завоевать Кубок Стэнли».

Однако сделать это одному не по силам даже Овечкину. В первую очередь, «Капиталс» надо решить проблему с вратарем – без этого им Кубка не видать. В прошлом сезоне ветеран Хозе Теодор показывал неровную игру и просидел большую часть его на скамейке для запасных. По решению тренера команды Бруса Будро место в воротах занял пока еще «зеленый» 21-летний Семен Варламов. Изменения в составе команды на этом не кончились. Клуб покинули Федоров и Козлов, и в определенном смысле, в передовом звене команды образовался вакуум, который, однако, был вскоре заполнен давно желаемым «силовиком» Майком Наблом – 37-летним ветераном лиги, ставшим единственным на сегодня игроком «Капитолс», держащим когда-то в руках Кубок Стэнли.

Что ж, чемпионат начался. Для тысяч столичных болельщиков хоккея настало время спешить по вечерам к своим телевизорам, а счастливчикам с билетами – на ледяную арену столицы «MCI – Центр». Для «Капитолс» время восхождения на Олимп началось, оно же покажет нам – удастся ли им дойти до самой вершины. Как говорит тренер команды Брюс Бодро: «От нас ждут многого и мы уверены, что способны добиться многого, но быть самонадеянными – этого позволить мы себе не в праве!».

XS
SM
MD
LG