Линки доступности

Радиация и онкология: взгляд из Украины


Радиация и онкология: взгляд из Украины

Радиация и онкология: взгляд из Украины

Украинские ученые о связи между радиационным облучением и ростом числа раковых заболеваний

Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан с поврежденной АЭС «Фукусима-1», в семь с половиной миллионов раз превышает норму, сообщает во вторник 5 апреля японское информационное агентство «Киодо» (Kyodo News) со ссылкой на компанию-оператора «Фукусимы» Tepco. Такие данные были установлены после того, как 2 апреля специалистами были взяты пробы воды для анализа.

«Киодо» информирует, что в настоящий момент на один кубический сантиметр воды приходится 300 тысяч беккерелей йода-131. О том, насколько это превышает норму или необходимое количество на кубический сантиметр воды, агентство не сообщает. На момент написания этого материала было известно, что радиоактивная вода продолжает выливаться в Тихий океан через трещину в колодце дренажной системы АЭС. Японские специалисты заявляют, что радиоактивная вода разносится океанскими течениями, в результате чего уровень радиации быстро снижается, и серьезной угрозы морской флоре и фауне нет.

Сначала был йод-131

За последние две недели СМИ все чаще пишут о том, что следы японского радиоактивного йода-131 обнаружены в разных странах мира. В большинстве случаев эта информация реально подтверждена специалистами. В ближайшие от Японии страны – на тихоокеанское побережье Соединенных Штатов, в Южную Корею и Китай – радиоактивный йод-131 попал через океан и атмосферу, в центральную и европейскую части России, Украину, страны Евросоюза – по воздуху.

Как говорят украинские ученые, двадцать пять лет наблюдающие последствия катастрофы на Чернобыльской атомной станции, нынешняя концентрация радиоактивного йода-131 в воздухе, почве, воде за многие тысячи километров от места аварии не вызывает особого беспокойства.

Правда, они добавляют – что лишь до поры до времени, если не предпринимать никаких профилактических мер. Заместитель генерального директора Украинского научного центра радиационной медицины Дмитрий Базика заявляет о некоторой стойкой закономерности между радиационным облучением населения и ростом онкологических заболеваний. На пресс-конференции в Киеве он сказал, что эту печальную тенденцию можно проследить на примере заболеваний различными формами рака щитовидной железы среди россиян, белорусов и украинцев после взрыва на Чернобыльской АЭС.

«Есть радиологические закономерности. Если сначала был всплеск лейкемии и рака щитовидной железы, то обязательно будет всплеск и других раковых заболеваний, – говорит доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Базика. – Поэтому мы сейчас должны готовиться к увеличению частоты заболеваний другими раковыми формами. В первую очередь, к росту заболеваний раком легких и почек, раком молочной железы у женщин».

Загадка на следующие четверть века

Ученый, как и его другие коллеги, участвовавшие в пресс-конференции, утверждают, что рост числа заболеваний этими видами рака следует ожидать в промежутке между тридцатью-пятьюдесятью годами после аварии на Чернобыльской станции. Их предположения касаются в большинстве своем жителей России, Беларуси, Украины, ликвидаторов-чернобыльцев. О том, что ждет тех, кто пережил аварию на «Фукусиме-1», ученые прогнозируют неохотно.

«Авария на «Фукусиме-1» показала разницу в способах реагирования на критические задания. Япония усвоила все уроки – от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки до Чернобыля. На момент аварии правительство Японии имело 250 тысяч доз йодистого калия. Двести тысяч доз было роздано в самый первый период. Надеемся, что у населения Японии не будет такого драматического роста рака щитовидной железы, как это было среди россиян, белорусов, украинцев», – профессор Дмитрий Базика.

Украинские ученые говорят о необходимости максимального доступа общественности к информации, касающейся медицинских последствий влияния радиации на организм человека. Например, до сих пор мало кто знал, что дети в возрасте от нуля до четырнадцати лет, рожденные на пострадавших от радиации территориях, в три-четыре раза чаще болеют раком щитовидной железы. «Для того чтобы можно было заниматься профилактикой и координировать научно-медицинские и социальные аспекты, нужна гласность. Большинство проблем, которые возникают и сегодня, связаны с тем, что людей не информировали о тех проблемах, которые их будут ждать после радиационной катастрофы», – говорит один из участников пресс-конференции, вице-президент Национальной академии медицинских наук Валерий Запорожан.

Когда наука бессильна?

«Проблема номер один – после аварии на Чернобыльской станции – это рак щитовидной железы, – отмечает академик, директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисаренко Николай Тронько. – Мы видим четкую зависимость между ростом количества случаев заболевания раком щитовидной железы и радиационной нагрузкой на организм. За время чернобыльской аварии был беспрецедентный выброс радиации. Он составил сорок-пятьдесят миллионов кюри. Каково окончательное состояние выброса изотопов на «Фукусиме», мы пока не знаем».

Он говорит, что ученые Евросоюза, Соединенных Штатов, Украины и Японии в настоящий момент пытаются найти «новые маркеры» – разработать комплексные программы для диагностики и предварительного анализа онкологических заболеваний. Их можно будет использовать и для японцев, пострадавших от выброса радиации на «Фукусиме-1». «Наш институт ведет такую работу с первого дня чернобыльской катастрофы, с 1986 года. Мы проводим огромную работу с зарубежными коллегами относительно поиска новых маркеров. Попросту говоря, мы хотим найти тот маркер, который позволил бы до появления клинической симптоматики рака щитовидной железы зачислить данного человека в группу высокого риска», – поясняет Николай Тронько.

Академик Николай Тронько не говорит о том, почему за четверть столетия наука не смогла найти этот «маркер», хотя отмечает, что некоторые аспекты развития онкологических заболеваний все еще остаются загадкой медицины. «Если взять украинских детей на момент аварии в 1986 году, которым сегодня до сорока лет, и тех, кто родился на несколько лет раньше до аварии, то мы имеем разницу случаев онкозаболеваемости в десятки раз. И все это за счет молодого поколения», – утверждает Николай Тронько.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG