Линки доступности

Альфонсо Кано руководил боевиками с 2008 года

В Колумбии был убит глава одной из крупнейших террористических группировок.

Альфонсо Кано, лидер группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), которую США и ЕС считают террористической организацией, был убит в пятницу в южном регионе Каука. Его смерть стала результатом операции правительственных войск.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что смерть Кано – «самый серьезный удар» по ФАРК за всю историю этой группировки. Он призвал боевиков ФАРК сдаться, поскольку «насилие – не дает результатов».

Кано (его настоящее имя - Гильермо Саенс Варгас) возглавил ФАРК в 2008 году после смерти основателя группировки Мануэля Маруланда Велеза.

Он – выходец из «среднего класса», его отец был агрономом, а мать – учительницей. Кано изучал антропологию в Национальном университете Боготы, где вступил в Коммунистическую партию. Считается, что он присоединился в ФАРК в 1970-е годы.

ФАРК – военное крыло Коммунистической партии Колумбии – ведет вооруженную борьбу с властями с середины 1960-х годов. Группировка финансируется за счет торговли кокаином, рэкета и захвата заложников, которых освобождает за выкуп. Предполагается, что ныне в рядах ФАКР около 9 тыс боевиков.

Стоит напомнить, что россиянин Виктор Бут был осужден судом США за попытку продажи оружия ФАРК.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG