Линки доступности

Саммит в Каннах и греческая тема


Саммит в Каннах и греческая тема

Саммит в Каннах и греческая тема

Состояние экономики Греции отодвигает на второй план другие глобальные проблемы

В среду в Каннах президент Франции Николя Саркози проводит переговоры с руководителями Германии и Греции, с которыми он обсуждает европейский долговой кризис. Тем временем, во французский курорт на двухдневный саммит «Большой двадцатки» начали прибывать руководители других ведущих экономических держав.

В Каннах привычнее видеть Тома Круза, чем Джейкоба Зуму. Президент Южной Африки – один из более 30 лидеров и ведущих финансистов, собравшихся на саммит «Большой двадцатки». На этот раз в городе, известном своими кинофестивалями, будет обсуждаться последняя «фишка» европейского долгового кризиса – неожиданное решение Афин провести референдум по вопросу о финансовой помощи.

Джон Кертон является сопредседателем исследовательской группы G20 в Университете Торонто в Канаде:

«Саммит в Каннах должен, во-первых, обуздать кризис еврозоны. Во-вторых, необходимо решить, что нужно сделать для обеспечения мощного, устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики. В-третьих, должны быть приняты эффективные финансовые правила и введены механизмы контроля и надзора за финансовой системой, а затем уже следует обсудить вопросы развития».

Есть опасения относительно того, что кризис еврозоны отодвинет на второй план многие другие вопросы, которые планировалось обсудить на саммите. Тысячи активистов со всего мира, выступающие с самыми разными требованиями, организовали протесты в расположенной неподалеку Ницце. В частности, они требуют от мировых лидеров уделить внимание не только финансовым рынкам, но и людям.

Фжон Рутрауфф, сопредседатель американской неправительственной группы Interaction, говорит, что мировым лидерам необходимо также подумать о том, как нейтрализовать воздействие европейского кризиса на развивающиеся страны:

«Есть огромное количество проблем, к которым может привести европейский кризис. К числу этих проблем относятся сокращение объема денежных переводов, отсылаемых домой работниками-мигрантами, ухудшение условий торговли и т.п.»

На время саммита этот обычно гламурный город опустеет. В нем останутся в основном только многочисленные журналисты, делегаты и полиция. Агент по недвижимости Фабьен Бобо – одна из немногих жителей Каннов, наблюдающих за происходящим.

Бобо говорит, что в экономическом отношении все довольно плохо. Она надеется на то, что лидеры «Большой двадцатки» смогут решить проблемы во время этого саммита, который завершится в пятницу.

XS
SM
MD
LG