Линки доступности

Конференция по климату в Мексике – новая попытка остановить глобальное потепление


Конференция по климату в Мексике – новая попытка остановить глобальное потепление

Конференция по климату в Мексике – новая попытка остановить глобальное потепление

Представители около 200 стран начинают переговоры в Мексике в понедельник 29 ноября в попытке согласовать меры, необходимы для замедления изменения климата.

Двухнедельная встреча, проходящая под эгидой ООН в курортном городе Канкун на побережье Карибского моря, является новой попыткой достичь прогресса после того как на прошлогоднем саммите в Копенгагене не удалось согласовать обязывающий договор, направленный на замедление глобального потепления.

Делегаты нынешней конференции по изменению климата выразили надежду, что смогут достичь соглашения по вопросам, позволяющим развивающимся странам получать «зеленые» технологии от развитых стран на более приемлемых условиях, а также получать компенсации за защиту своих лесов.

Конечной целью ежегодной конференции является продление действующего Киотского протокола, обязывающего индустриально развитие страны сократить выбросы парниковых газов на установленную величину к 2012 году. Однако США не ратифицировали договор и, по-видимому, не готовы сделать это в ближайшем будущем.

По заявлениям официальных представителей ООН, сделанным ранее в этом году, «крайне маловероятно», что конференция в Канкуне выработает новый международный договор. Однако они выразили надежду, что полноценное, юридически обязывающее соглашение появится на следующем форуме, который пройдет в ЮАР в 2011 году.

Нынешняя конференция в Мексике проходит в год, который может стать одним из самых жарких во всем мире с момента начала наблюдений в 19 веке. Ученые считают, что повышение температуры воздуха может привести к росту числа наводнений, засух, песчаных бурь и к подъему уровня моря.

XS
SM
MD
LG