Линки доступности

Американские ученые установили связь между стрессом и раком кожи

Взрослые пациенты, перенесшие психические травмы в детстве, подвержены гораздо большему риску возвращения излеченного рака после стресса. Новое исследование показало, что нелюбовь родителей, особенно матери, перенесенная в детстве, во взрослой жизни приводит к драматическому снижению иммунитета и увеличивает уязвимость перед трудноизлечимыми формами рака.

Ученые Института медицинских исследований поведения при университете штата Огайо нашли доказательства того, что пациенты, повторно заболевающие раком после успешного лечения, в детстве страдали от нелюбви родителей, а за год до рецидива опухоли перенесли психическую травму.

Как объясняет исследователь Крис Фагундес, у таких пациентов врачи обнаруживают драматическое падение иммунитета и сопротивляемости организма. Особенно этот эффект заметен в случаях, когда опухоль была успешно удалена, но спустя время вернулась снова.

В ходе исследования наблюдался 91 мужчина и женщина с рецидивом рака кожи.

Исследователи тестировали четыре типа генетических молекул, отвечающих за реакцию иммунной системы на рак.

Ученые обнаружили, что иммунная реакция пациентов, перенесших в детстве или юности нелюбовь матерей, на 350 процентов ниже нормы. У тех, кто страдал от черствости отцов, сопротивляемость организма раку снизилась на 140 процентов.

Директор Онкологического Центра Огайо и соавтор исследования Рональд Глейзер говорит, что ученые не понимают и не могут объяснить, каким образом стресс поражает иммунную систему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG