Линки доступности

Премьер-министр Канады заверил, что атаки не запугают страну


Стивен Харпер

Стивен Харпер

Стивен Харпер осудил инциденты, в результате которых погибли двое канадских военнослужащих

«Нас не запугать. Мы будем настороже, но не поддадимся страху, – заявил глава канадского правительства Стивен Харпер в четверг 23 октября, обращаясь к депутатам парламента Канады, вновь открытого после теракта, стоившего жизни двум военнослужащим-охранникам.

На заседании выступили лидеры основных политических партий страны. Депутаты стоя аплодировали сотруднику охраны Кевину Виккерсу, застрелившему нападавшего.

По словам премьер-министра, спецслужбы сделают все необходимое для противостояния угрозам Канаде.

«Канаду никогда не удастся запугать, – заявил ранее Харпер в обращении к стране. – Более того, теперь мы укрепим свою решимость и удвоим наши усилия, а наши национальные спецслужбы предпримут все необходимые шаги для выявления и отражения угроз, чтобы Канада была в безопасности».

По словам Харпера, в ближайшие дни станет ясно, действовал ли в одиночку человек, устроивший стрельбу у парламента, или у него были сообщники. Харпер назвал нападавшего «террористом».

Канадский солдат был застрелен в среду у Национального военного мемориала, который находится недалеко от здания парламента.

«Произошедшие на этой неделе инциденты являются суровым напоминанием о том, что Канада не застрахована от подобных террористических атак, которые происходят во всем мире, – сказал Харпер. – Атаки на наших силовиков и наши правительственные институты по сути своей являются атаками на нашу страну, на наши ценности, на наше общество и на нас, канадцев».

В понедельник принявший ислам мужчина сбил автомобилем на парковке в провинции Квебек двух военнослужащих, один из которых скончался. Нападавший, 25-летний Мартин Руло, был одним из 90 лиц, которых Королевская канадская конная полиция подозревает в участии в вооруженных конфликтах за рубежом или наличии таких намерений.

Правительство Канады выразило благодарность сотруднику охраны парламента, застрелившему 32-летнего нападавшего – Майкла Зехава-Бибье (Zehav-Bibeau), недавно принявшего ислам. Как сообщается, за ним числятся правонарушения, связанные с наркотиками, а также разбойные нападения.

Канадские власти рассматривали Зехава-Бибье как подозреваемого «высокой степени риска» и отозвали его паспорт: чтобы лишить его возможности присоединиться к джихадистам за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG