Линки доступности

Стефан Дион заявил, что Оттава будет и дальше поддерживать Украину, но не откажется от контактов с Россией

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион в конце этой недели отправится в Украину, чтобы выразить поддержку Оттавы этой восточноевропейской стране, которая потеряла Крымский полуостров, аннексированный Россией в 2014 году.

Дион объявил о предстоящем визите, выступая в Палате общин в среду, когда на него обрушился шквал критики со стороны оппозиционной Консервативной партии по поводу его решения о более широких контактах с Россией.

Дион сказал, что Канада остается верным другом Украины, но будет открыта для переговоров с Россией, поскольку это служит интересам Канады, в том числе в Арктике, где две страны объединяют общие интересы.

«Сегодня США разговаривают с Россией, Европа разговаривает с Россией, Япония разговаривает с Россией», – заявил министр.

«Чем это поможет Украине, если Канада никогда не будет разговаривать с Россией даже об Арктике?» – продолжил он.

Дион отметил, что Канада будет также напрямую критиковать Россию за ее вторжение в Украину и вмешательство в дела этой страны.

Член парламента от Консервативной партии Дин Эллисон обвинил Диона в «заигрывании» с режимом президента России Владимира Путина.

«Может ли министр иностранных дел объяснить, почему он отказывается от наших украинских друзей?» – спросил депутат.

«Наша внешняя политика больше не будет носить идеологический и иррациональный характер, а будет эффективной для наших союзников и канадцев», – ответил глава канадской дипломатии.

В аппарате министра сообщили, что он планирует провести дискуссии со своими коллегами в Киеве на предстоящих выходных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG