Линки доступности

Канадские хоккеисты вышли в полуфинал


«Нет слов... И чувств тоже не осталось...», – так прокомментировал «Голосу Америки» результат четвертьфинального матча по хоккею между Россией и Канадой житель Вашингтона Сергей Лужанский – болельщик российской сборной.
С Сергеем трудно не согласиться.

В четвертьфинальном матче по хоккею в Олимпийском Ванкувере сборная России потерпела сокрушительное поражение от хозяев турнира, сборной Канады, со счетом 7:3. Такого результата не ожидал никто. Сборная Канады доминировала на льду весь матч, и окончательный счет на табло совершенно точно отображал расстановку сил между соперниками в этот вечер.

Матч, который многие хоккейные болельщики и спортивные эксперты ожидали увидеть в финале, был «перенесен» на четвертьфинальную стадию турнира из-за невыразительного выступления обоих команд в своих группах. Дело в том, что в квалификационном раунде ни сборная Канады, ни сборная России не показали того хоккея, которого от них ожидала мировая спортивная общественность. Обе команды проиграли по разу своим оппонентам по группе: Россия неожиданно уступила Словакии, а Канада проиграла США. Это и обусловило не совсем «высокие» для этих команд места в общем зачете после группового этапа: из двенадцати хоккейных сборных Россия была 3-й, Канада – 6-й. Поэтому долгожданный «финал мечты» должен был пройти раньше – на стадии четвертьфинала.

Все спортивные комментаторы отмечали, что сборная России начала игру откровенно плохо. Уже к тринадцатой минуте первого периода команда Вячеслава Быкова проигрывала «кленовым» со счетом 3:0. Тайм-аут, взятый тренерским штабом сразу после третьей пропущенной шайбы, пошел россиянам на пользу и игра выравнилась на несколько минут. Бросок защитника Калинина от синей линии сократил разрыв в счете до двух шайб. Однако канадцы не собирались успокаиваться. Индивидуальные действия Морроу, выкатившегося из-за ворот Набокова и бросившего шайбу в ближний угол, установили окончательный счет первого периода – 4:1.

«Я не понимаю, что с ними произошло!, – делилась впечатлениями по телефону с корреспондентом “Голоса Америки” жительница Новой Англии Ольга Шевченко, болеющая за сборную России. – Они – команда звезд. Но сегодня даже шайбу контролировать не могут. Надеюсь, что во втором периоде они соберутся с силами», – высказала предположение болельщица.

«Канада выглядит как совсем другая команда, – восторженно говорил о своей национальной сборной после первого периода житель Вашингтона, канадец по происхождению, Марк Ярнелл. – Наши первые игры были просто ужасными. Но сегодня против России мы проводим наш лучший матч в турнире. Я думаю, что это закономерно, поскольку канадские игроки относятся к своим русским оппонентам с наибольшим уважением. Мы лучше подготовились к игре психологически, хотя я все еще с опасением ожидаю второго и третьего периодов», – поделился впечатлениями с «Голосом Америки» Марк Ярнелл.

Но надежды Ольги и опасения Марка по поводу «камбэка» россиян во втором периоде не оправдались. В самом начале второй «двадцатиминутки» всего с интервалом в 57 секунд канадцы умудрились забросить еще две шайбы в ворота Набокова. После бросков Перри и Вэбера счет на табло стал 6:1 в пользу хозяев Олимпиады. Стоит напомнить, что столько шайб (6) сборная России пропустила за все три предыдущие матча в групповом турнире.

После шестой заброшенной шайбы в ворота россиян главный тренер сборной все-таки решился на замену вратаря. Вместо Набокова ворота вышел защищать Брызгалов. По-видимому, это придало сборной России какую-то уверенность, и она сумела забросить свою вторую шайбу в матче. Это Афиногенов отлично отрылся на пас Ковальчука и, прорвавшись к воротам «кленовых», отправил шайбу в сетку - 6:2.

«Я не понимаю, почему Быков не поменял вратаря раньше! – возмущался российский студент Алексей, который учится в США. – Ведь после первого периода стало понятно, что это был не день Набокова. Ничего страшного – со всеми бывает; переволновался. Но это задача тренера – подмечать такие вещи».

С ним согласился американец Дэвид Голдстин, поддерживающий сборную России из-за игроков, выступающих за местный клуб «Вашингтон Кэпиталз». «Я думаю, что голы, забитые в начале второго периода, предопределили исход матча. Тренерам российской сборной необходимо было пораньше решится на замену вратаря», – с досадой в голосе сказал «Голосу Америки» житель американской столицы.

После шайбы Афиногенова канадская сборная все так же контролировала ход матча, изредко отбиваясь от острых, но нерезультативных контратак россиян. В середине второго периода все тот же Перри забил седьмой гол в российские ворота, «распечатав», таким образом, свежего Брызгалова. На шайбу Перри россияне ответили мощным «выстрелом» Гончара, который помог команде Быкова использовать численное большинство, установив конечный счет матча – 7:3.

Последняя «двадцатиминутка» прошла в обоюдных атаках, однако ни одна из команд забить шайбу так и не смогла. У Александра Овечкина, как и у большинства его партнеров, в этот вечер многое не получалось. У капитана «Вашингтон Кэпиталз» все также горели глаза, и он все также искренне радовался забитым голам в чужие ворота, но спортивный фарт, концентрация на игре и внушительная поддержка трибун были в среду однозначно на стороне канадцев.

В полуфинале Олимпийских игр в Ванкувере сборная Канады встретится со сборной Словакии, которая неожиданно переиграла еще одного фаворита Олимпиады сборую Швеции 4:3. Во втором полуфинале 26 февраля скрестят клюшки сборные США и Финляндии, с одинаковым счетом 2:0 одолевшие своих соперников, соответственно, сборные Швейцарии и Чехии.

Обсуждение темы вы найдете в нашем Живом Журнале

XS
SM
MD
LG